ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Баку "предотвратил попытку" нападения на Евровидение

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2012, 16:52
0
7
Баку  предотвратил попытку  нападения на Евровидение
Фото: АР

Азербайджан заявил об аресте 40 человек, подозреваемых в заговоре с целью "террористического нападения" в ходе конкурса "Евровидение", прошедшего на прошлой неделе в Баку.

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщило, что заговорщики планировали накануне "Евровидения" совершить нападение на зал, где проходил конкурс (Baku Crystal Hall), и несколько отелей.

"Одной из основных целей особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения было совершение отдельными его группами провокационно-террористических акций в Баку накануне и в ходе конкурса "Евровидение-2012", организация взрывов и вооруженных нападений с целью массового уничтожения людей", – сказано в заявлении министерства.

Предполагается, что задержанные были связаны с Дагестаном. В заявлении сказано, что у них было обнаружено оружие и взрывчатые вещества.

Согласно заявлению, МНБ намеренно скрывало информацию, "чтобы на высоком уровне провести... столь авторитетное международное мероприятие, при этом не причинить зарубежным гостям беспокойства и не вселить паники".

Подозреваемые приобрели билеты на "Евровидение", чтобы "попасть в Baku Crystal Hall и привести в действие специально изготовленную специалистами так называемую "шоковую бомбу" и добиться хаоса и массовой давки среди зрителей", говорится в официальном заявлении министерства. Среди отелей, названных в качестве мишеней, были Hilton Baku и JW Marriott Hotel.

В заявлении МНБ сказано, что "после совершения этих ужасных террористических акций и добившись хаоса в республике, члены вооруженного соединения планировали спрятаться в специально и заранее вырытых в северных горных и лесных районах Азербайджана блиндажах и окопах, после чего продолжить действия с силами, которые должны были прибыть из Дагестана".

Независимого подтверждения факта предотвращения предполагаемого заговора пока не поступало.

Финал конкурса состоялся в субботу и завершился победой шведской певицы Лорин.

Представители 26 стран приняли участие в финале, выступив перед аудиторией, собравшей около 20 тысяч зрителей в Baku Crystal Hall и несколько миллионов телезрителей по всему миру.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ЕвровидениебезопасностьАзербайджанаресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях