ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама возмутил поляков, назвав концлагеря польскими

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2012, 19:02
0
10

В Варшаве возмущены словами президента США Барака Обамы, назвавшего польскими нацистские лагеря смерти на территории оккупированной Польши. Белый дом заявил, что президент неверно выразился.

В Польше вызвали возмущение слова президента США Барака Обамы, назвавшего польскими концлагеря, действовавшие на территории страны во время нацистской оккупации.

Обама сказал это во время церемонии, в ходе которой посмертно наградил героя польского сопротивления Яна Карского одной из двух высших наград США для гражданских лиц – Президентской медалью свободы.

Белый дом заявил, что Обама "некорректно выразился". Поляки требуют извинений, считая недостаточными выражения сожаления со стороны Вашингтона.

В ходе Второй мировой войны поляки пережили годы жестокой нацистской оккупации и отвергают предположения, что могут нести ответственность за нацистские преступления.

Поляки особенно чувствительны к комментариям, связывающим их страну с Холокостом.

Они возражают против любой попытки представить немецко-фашистские лагеря смерти, как "польские", так как это может указывать на причастность поляков к массовым убийствам миллионов евреев в лагерях, построенных на их земле.

Премьер-министр Польши Дональд Туск не потребовал формальных извинений, но сказал, что хочет большего, чем просто сожаление.

"Я убежден, что сегодня наши американские друзья способны на более сильную реакцию, ... чем простая поправка и сожаление, которое мы услышали от представителя Белого дома", – заявил Туск.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски был более откровенен. "Белый дом должен принести извинения за возмутительную ошибку", – написал он в своем микроблоге в Twitter.

В ходе церемонии по награждению медалью Свободы, президент Обама говорил о тех усилиях, которые Ян Карский приложил, чтобы привлечь внимание к преступлениям нацистов в Польше.

Карский ездил сначала в Лондон, а затем и в США, чтобы рассказать президенту Франклину Рузвельту о том, что видел собственными глазами.

"До одной из поездок через линию фронта бойцы сопротивления рассказали ему, что евреев убивают в огромных масштабах, и тайно провели его в Варшавское гетто и один из польских лагерей смерти", – сказал президент Обама.

После войны Ян Карский стал профессором истории в Джорджтаунском университете и умер в 2000 году в Вашингтоне. Ему было 86 лет.

Почти шесть миллионов граждан Польши погибли во Второй мировой войне. Более половины из них были евреями. Многие погибли в нацистских концлагерях.

Около 1,1 млн человек были убиты в Освенциме, в том числе 300 тысяч польских евреев.

Польские дипломаты и зарубежные организации требуют прекратить использование выражения "польский лагерь смерти" в качестве упрощенного описания Освенцима или Треблинки, говорит корреспондент Би-би-си в Варшаве Адам Истон.

"Мы должны использовать эту ужасную оплошность, чтобы потребовать, чтобы никто никогда нигде в мире не повторил этого", – сказал лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях