ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Пивной Путь. История восхождения Адольфа Гитлера к власти - архив

31 мая 2012, 10:01
0
493
Корреспондент: Пивной Путь. История восхождения Адольфа Гитлера к власти - архив
Фото: АР
Когда весь мир лег на экономическое дно, Адольф Гитлер вышел из мрака забытья

История восхождения Адольфа Гитлера к власти иллюстрация того, как нищее население униженной страны может стать идеальной почвой для самого страшного диктаторского режима, - пишет Александр Пасховер в рубрике Архив № 20 журнала Корреспондент

Мюнхен. 8 ноября 1923 года. Вечер в огромной пивной Бюргербраукеллер. Здесь собрались около 3 тыс. человек, в том числе лидеры Баварии, чтобы под звон бокалов послушать Густава фон Кара, члена местного правительства. Для Германии начала прошлого века политические ток-шоу в пабах - обычное дело.

Неожиданно для всех 34-летний мужчина вскочил на стул посреди зала, швырнул на пол кружку, выстрелил в потолок и прокричал: “Национальная революция началась!”. Он потребовал от представителей баварских властей выступить против социал-демократического правительства в Берлине.

Демарш устроил один из лидеров правоэкстремистского крыла Национал-социалистической немецкой рабочей партии (в немецкой транскрипции - НСДАП) - некто Адольф Гитлер. В пивной сошлись множество его сторонников. А за стенами заведения около 600 вооруженных штурмовиков страховали бунтаря, взяв под прицел все входы и выходы.

Местные власти вначале пошли на поводу у Гитлера, но под давлением Берлина отступили.

В историю XX века вошли именно мюнхенские события, связанные с именем Гитлера и названные Пивным путчем, - они стали началом целой эпохи,закончившейся лишь в мае 1945 года.

На следующий день несколько тысяч нацистов вышли на улицы Мюнхена, попытавшись освободить своих сторонников, заблокированных в министерстве обороны Баварии. Дорогу им преградили около сотни вооруженных полицейских. В результате стычки погибли три стража порядка и 16 нацистов. Гитлера как зачинщика арестовали.

1923 год вообще был напряженным для Германии - тогда, по словам Юрия Пивоварова, германиста и академика историко-филологического отделения Российской академии наук, в Гамбурге произошло восстание коммунистов. Однако в историю XX века вошли именно мюнхенские события, связанные с именем Гитлера и названные Пивным путчем, - они стали началом целой эпохи, закончившейся лишь в мае 1945 года.

Через десять лет, которые для Германии оказались трудными - страна пережила обнищание, экономический бум и новый крах, - вышедший на свободу организатор путча станет абсолютным диктатором. А еще через шесть лет он развяжет Вторую мировую войну, покорит едва ли не всю Европу, ужаснет мир своими методами этнических чисток, и лишь титаническими усилиями СССР, США и Великобритании созданный им Третий рейх будет повержен. И все время существования Третьего рейха день Пивного путча будет отмечаться в стране с большим размахом.

“К сожалению, этот мерзавец, подонок, убийца стал одним из востребованных политиков”, - говорит Корреспонденту о начале политического пути Гитлера Пивоваров. История прихода фюрера к власти показала, что разочарованная и одновременно очарованная толпа способна стать такой же серьезной движущей силой истории, как великие открытия, грандиозные войны или страшные эпидемии.

Как жить нельзя

Версальский договор, ставший итогом Первой мировой войны, развязанной и проигранной Германией, обязал немцев заплатить победителям - странам Антанты, прежде всего Франции, Великобритании и Бельгии. Это были безумные по своим размерам репарации: 132 млрд золотых марок (на тот момент - около $ 43 млрд), 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров, уголь, стройматериалы, химика ты и другое. Германия лишилась всех колоний и многих регионов, в том числе и ключевых для промышленности и экономики. В результате и без того обескровленная войной страна поверглась в пучину кризиса.

Гигантскими темпами росла безработица. Инфляция галопировала: если в июле 1921 года за $ 1 давали 76 марок, то через два года курс достиг фантастических $ 1/ 4,3 млрд марок.

Зарплату на производствах выдавали каждый день, а с апреля 1923-го - дважды в день. Трудящиеся получали право на перерыв в середине рабочего дня, чтобы успеть отовариться, пока заработанное еще представляло хоть какую-то ценность. Месячная инфляция достигла 35.000%. В июле 1923-го трамвайный талон стоил 1 тыс. марок, в августа - 10 тыс. марок, в сентябре - 600 тыс. марок, а в ноябре - уже 150 млрд. Тогда же дневное жалованье рабочего достигло 3,5 трлн.

Германия лишилась всех колоний и многих регионов, в том числе и ключевых для промышленности и экономики. В результате и без того обескровленная войной страна поверглась в пучину кризиса.

Фабрики, выпускающие банкноты, а таких предприятий в тот момент было около 20, перешли на круглосуточный режим работы, без праздников и выходных. Денежный оборот достиг астрономического размера - 496 квинтиллионов марок (это цифра с 18 нулями).

Обескровленное государство остановило выплату репараций. В ответ французские войска оккупировали индустриальное сердце страны - рурские земли. Немцы потеряли контроль над 90 % добычи угля, 70 % производства чугуна, 40% выплавки стали. В Германию хлынули толпы голландцев, бельгийцев, датчан, которые сметали с полок буквально все, так как в переводе на твердую валюту немецкие цены для них были смехотворны.

Ответом стала радикализация немцев. На севере и в центре страны вспыхнули восстания левых. На юге активизировались правые и сепаратисты. “Бавария была очень неустойчивая, - говорит Пивоваров. - Потому что она хотела объединиться с Австрией. Баварцы не считали, что Берлин им нужен”. На таком историческом фоне и началось восхождение Гитлера.

Его борьба

К осени 1923 года будущий фюрер уже прошел школу публичного политика. Его, добровольца-фронтовика, отмеченного в Первую мировую наградами, местное военное начальство отправило на спецкурсы - учиться вести антикоммунистическую агитацию среди возвращающихся с фронта солдат. На этом поприще Гитлер добился успехов и познакомился с праворадикальными идеями.

В итоге фронтовик, который в тот момент с равными шансами на успех мог выбирать между карьерами политика и художника, был очарован идеями реваншизма и антисемитизма. Гитлер вступил в ряды небольшой Немецкой рабочей партии, вскоре, фактически возглавив ее, переименовал в НСДАП.

Тогда же вместе с несколькими соратниками он написал 25 пунктов - программу партии, основанную на идеях великой и единой Германии, сильной центральной власти, отмене Версальского договора, антисемитизме. Наци, как стали называть Гитлера и Ко, постепенно наращивали политические мускулы. “В немецком обществе, как во всяком обществе, которое претерпело поражение, идеи реванша очень востребованы, - поясняет Пивоваров. - Плюс к этому германский национализм, антисемитизм: Гитлер был практически идеальным их представителем”.

Фронтовик, который в тот момент с равными шансами на успех мог выбирать между карьерами политика и художника, был очарован идеями реваншизма и антисемитизма

Пользуясь возрастающей поддержкой масс, он ввязывается в конфликт за конфликтом. В январе 1923 года проводит первый съезд НСДАП, и его штурмовики маршируют по улицам Мюнхена. А в ноябре Гитлер, требуя от Берлина ответа на действия французов, захвативших Рурскую область, организует Пивной путч.

Профессор Карл Александр фон Миллер, один из завсегдатаев пивной Бюргербраукеллер, по горячим следам записал в своем дневнике: “Его вознес средний класс, пребывающий в депрессии и упадке. Но он не один из них - он появился из мрака, он их просто использует”.

Формально все закончилось провалом – будущий фюрер оказался в тюрьме. И хотя о Гитлере написали все немецкие газеты, звездный час нацизма еще не пробил. Через неделю в Германии произошло событие, перевернувшее ее экономическую и политическую жизнь: канцлер Густав Штреземан провел денежную реформу.

1 трлн старых марок приравняли к одной новой. Устойчивость национальной валюты гарантировала новая экономическая политика, направленная на привлечение зарубежного капитала, модернизацию производства, поддержку малого бизнеса и усиление экспортной мощи.

“Хороший политик, экономист, который хотел ладить с западными державами, - характеризует 45-летнего немецкого реформатора Леонид Млечин, российский историк, автор документального фильма Пивной путч. - С ним был связан экономический подъем”.

Штреземан реструктурировал внешний долг и гарантировал Европе полную его выплату после восстановления национальной экономики. В ответ летом 1924 года страны-кредиторы согласились снизить размер ежегодных выплат по репарациям, а французы вывели из Рура свои войска.

Его вознес средний класс, пребывающий в депрессии и упадке. Но он не один из них -он появился из мрака, он их просто использует

В промышленность Германии потекли займы и прямые инвестиции. Причем 70 % всех кредитов поступали из Северной Америки. В следующие пять лет страна получила 25 млрд золотых марок - вдвое больше выплаченного в этот же период долга по репарациям.

Внутренний рынок процветал. Во всех магазинах появились объявления: Снова по ценам мирного времени. Успех сопутствовал немцам и за границей. Концерны Германии - производители удобрений, топлива, металла, электротранспорта - стали крупнейшими на континенте.

В 1926 году Штреземан за успехи во внешней политике получил Нобелевскую премию мира. В сентябре следующего года страну приняли в Лигу наций - прообраз нынешней ООН. Период национального подъема стал для Гитлера временем упадка. В конце 1924 года его после девяти месяцев заключения досрочно освободили. Пытаясь воскресить НСДАП, вчерашний узник обещает немцам вернуть вклады, утерянные во время гиперинфляции. Все зря - идеи нацистов потеряли привлекательность.

В марте 1925-го Ассоциация туристических фирм Мюнхена даже пожаловалась в министерство внутренних дел: мол, туризм и гостиничный бизнес Баварии несут убытки, так как гости не едут сюда, опасаясь нацистов. Власти временно запретили Гитлеру публичные выступления. В итоге на парламентских выборах в мае 1928 года НСДАП потерпела сокрушительное поражение, набрав лишь 2,6 % голосов избирателей.

Второе пришествие

Германия уверенно встала на путь успеха, шаг за шагом восстанавливая свои позиции. Но на этом пути страна все же споткнулась.

3 октября 1929 года скоропостижно умер Штреземан. А еще через три недели грянул мировой кризис - 24 октября Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о своем полном разорении.

Пострадали все, но Германии пришлось тяжелее других: ведь ее успехи в значительной степени определялись гением Штреземана, ростом потребительского бума в США и Западной Европе и гигантскими иностранными займами.

Сказка кончилась: промышленное производство и экспорт Германии съежились вполовину, а уровень безработицы установил мировой рекорд. Немцы снова заговорили о необходимости централизации власти, о недееспособности парламента. Из политического небытия выползли коммунисты и национал-социалисты - два крыла германского радикализма.

Становится все более ясно, что народ хочет Гитлера. Пусть тогда молодой человек покажет, на что он способен

На этой волне на парламентских выборах 1930 года НСДАП получила рекордные 18,3% голосов - в семь раз больше, чем двумя годами ранее. Это очень много. Но Гитлеру не надо много, Гитлеру надо все. Он выдвигает свою кандидатуру на пост рейхспрезидента - лидера государства. На прошедших в феврале 1932-го президентских выборах он как в первом, так и во втором туре берет серебро, проиграв настоящему политическому зубру - фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, прусскому аристократу, герою Первой мировой, который с 1925 года руководил Германией. Третьим по популярности кандидатом стал коммунист Эрнст Тельман.

“Становится все более ясно, что народ хочет Гитлера. Пусть тогда молодой человек покажет, на что он способен”, - заявил впечатленный результатом выборов 1932-го фон Гинденбург и в начале следующего года сделал “молодого человека” рейхсканцлером - то есть премьер-министром, вторым человеком в стране.

Летом 1932 года был распущен рейхстаг с последующим досрочным голосованием. НСДАП получила почти 40 % голосов и стала крупнейшей парламентской партией, но не смогла сформировать большинство. Чтобы сделать это, наци весной 1933 года провели досрочные выборы, получив 44% поддержки. “Это будут последние выборы в Германии на десять лет, а может быть, и на 100 лет”, - заявил накануне голосования будущий рейхсмаршал Герман Геринг в разговоре с промышленниками.

Успех НСДАП обеспечили себе, сфальсифицировав поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов. После чего левые партии запретили, а профсоюзы ликвидировали. Гитлер получил как исполнительную, так и законодательную власть. После смерти Гинденбурга в 1934 году и Ночи длинных ножей, в ходе которой неудавшийся художник расправился с неудобными соратниками, его власть стала абсолютной.

Успех НСДАП обеспечили себе, сфальсифицировав поджог рейхстага,в котором обвинили коммунистов. После чего левые партии запретили, а профсоюзы ликвидировали

Гитлер инициировал народный плебисцит, предложив упразднить пост рейхспрезидента и сделать главой государства рейхсканцлера с передачей ему еще и полномочий главнокомандующего. Народ сам создал себе тирана: 84,6 % немцев поддержали эту идею.

Тут-то Гитлер и показал, на что способен. Он сконцентрировал все промышленное производство в руках нескольких монополистов из близкого окружения, снабдив их крупными госзаказами.

“Была политика огромных государственных инвестиций, особенно в военную промышленность и в инфраструктуру, - рассказывает Андреас Умланд, немецкий политолог. - Очень быстро снизилась безработица, буквально за три года до ноля. И это принесло ему [Гитлеру] большую популярность”.

Правда, по словам Млечина, роль нацистов не стоит преувеличивать: экономике помогло удачное стечение обстоятельств - в то время пошел на спад мировой кризис, и германская промышленность воспользовалась данным шансом.

В 1934 году рейхсканцлер взял экономику в крепкие тиски. Он подписал декрет о трудовом фронте, запрещающий переход рабочих с одного предприятия на другое. Также он запретил инвестиции в производство товаров народного потребления.

Все тоталитарные режимы, какие вы ни возьмете, всегда заканчиваются катастрофой

Под контроль власти перешла вся печать. В аграрной сфере внедрили систему принудительных поставок: фермерам предписывалось, что сеять и по каким ценам продавать. В итоге к 1939 году 1,5 млн хозяйств из существовавших 5 млн разорились. Млечин считает, что Германия шла к своему разорению.

“Они же к 1938 году были банкроты, - говорит историк. - У них не было денег. Они должны были бы объявить дефолт”. Гитлер отсрочил крах, развязав политику активной территориальной экспансии.

К весне 1939-го Германия “присоединила” к себе Австрию, Чехословакию и часть Литвы. А осенью Третий рейх начал войну, которая по масштабам быстро превзошла Первую мировую.

Таков финал всех людоедских режимов, тех, кто провалы в экономике и социальной сфере прикрывают политической трескотней о внешних и внутренних угрозах, о вечных благах и временных трудностях.

По мнению Млечина, в конце этого политического тоннеля света нет: “Все тоталитарные режимы, какие вы ни возьмете, всегда заканчиваются катастрофой".

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентГитлерГерманияАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях