ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки во Франции набирают обороты: за ночь сожжено 897 автомобилей (обновлено)

Корреспондент.net, 5 ноября 2005, 16:35
0
11

Беспорядки, начатые выходцами из Северной Африки на окраинах Парижа, распространяются на другие города Франции.

В ночь на субботу столкновения молодежи с полицией продолжились на окраинах Парижа. За ночь в городе было сожжено несколько магазинов и складов. По данным полиции, поджоги также замечены в Лилле, Тулузе и Руане. Ранее сообщалось, что несколько автомобилей были в пятницу сожжены в Дижоне. Преимущественно, стихийные беспорядки охватывают север страны, однако есть информация об аналогичных инцидентах в Тулузе (юг) и Страсбурге (восток).

По уточненным данным, за минувшую ночь в пригородах Парижа и в других городах сожжено 897 автомобилей, сообщили сегодня местные власти. На девятую ночь беспорядков бесчинствующие молодые люди сожгли также несколько складов; кроме того, был подожжен и сгорел один из детских садов.

Полицейские осматривают автопарк, где молодежь сожгла 27 городских автобусов
 
Таким образом, количество сожженных в общей сложности машин за время беспорядков давно перевалило за 1000. Только в течение ночи с 3 на 4 ноября с.г. в пригородах Парижа были сожжены в общей сложности около 500 автомобилей, а полиция произвела 78 арестов. Участники беспорядков подожгли автобусный парк в пригороде Сен-Дени, в результате чего сгорели 27 автобусов.

Французские власти постепенно занимают более жесткую позицию по отношению к хулиганам: так, полиция арестовала за минувшую ночь более 200 человек - вдвое больше, чем за ночь с 3 на 4 ноября (78 человек).

Полиция предупреждает об опасности посещения районов, охваченных беспорядками. Американское посольство также обратилось к гражданам США с предупреждением об опасности.

Между тем Министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением, в котором выразило свою озабоченность тем, что зарубежные средства массовой информации преувеличивают масштабы беспорядком.

С заявлением об этом выступил представитель французского МИД Жан-Батист Маттей. По его словам, сообщения ряда СМИ способствуют эскалации насилия. В связи с этим представитель министерства иностранных дел Франции призвал СМИ более сдержанно освещать события, связанные с беспорядками в стране.

Говоря о возможных убытках туристической отрасли Франции, Маттей заявил о том, что, по его мнению, происходящие в Париже и его окрестностях события не представляют угрозы для иностранных туристов.

Трагическая причина

Беспорядки вспыхнули в парижском пригороде Клиши-су-Буа, где проживают в основном иммигранты, в конце прошлой недели после того, как здесь погибли два подростка.

Они погибли в четверг от удара током в энергетической подстанции, куда вбежали, думая, что за ними гонится полиция. Третий подросток находится в больнице в тяжелом состоянии.

Полиция отрицает факт преследования тинэйджеров, власти проводят расследование обстоятельств случившегося.  

По словам корреспондентов, обстановка вновь накалилась после того, как в расположенную в этом районе мечеть полиция забросила канистру со слезоточивым газом и провела аресты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях