ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган "Вильма" повредил огромные колонии кораллов

Корреспондент.net, 5 ноября 2005, 23:50
0
8

“Пронесшийся в минувшем месяце над Мексиканским заливом разрушительный ураган "Вильма" нанес тяжелейший урон хрупким коралловым рифам у побережья полуострова Юкатан в Мексике, и потребуется не менее столетия, прежде чем пострадавшие экологические системы смогут полностью восстановиться”, - заявил в субботу региональный директор национальной комиссии по охране природных зон Мексики Альфредо Арельяно (Mexico"s National Protected Natural Areas Commission regional director Alfredo Arellano).

В результате трехдневного буйства стихии особенно пострадал 40-километровый участок коралловых рифов у побережья тропического острова Косумель, откуда коралловая цепь тянется далее на юг на сотни километров в направлении побережья Гондураса и образует, таким образом, крупнейшую рифовую систему в Северном полушарии.

"К сожалению, огромные колонии кораллов были вырваны с корнем с "насиженных мест" и исчезли навсегда”,  - заявил Арельяно. – “Теперь потребуется не менее 100 лет, прежде чем можно будет говорить о восстановлении рифов в том или ином виде".

С целью ускорить естественный рекреационный процесс группа из всего-навсего десяти ныряльщиков и экологов в настоящее время приступила к работам по "высаживанию" кораллов у берегов острова Косумель.

Защитники природы используют пневматические дрели для высверливания отверстий в монолите подводных камней и скал и с помощью цемента на основе эпоксидного клея крепят в них обломанные ветви коралловых "деревьев".

“Однако реставрационные работы продвигаются крайне медленно”, - отметил региональный директор комиссии. При этом он выразил заинтересованность в бескорыстной помощи волонтеров - спортсменов-ныряльщиков, которая пришлась бы весьма кстати.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях