ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядкам во Франции нет предела (обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 04:00
0
11

В различных регионах и городах Франции в субботу вечером возобновились поджоги автомобилей и общественных зданий.

По сообщениям источников в правоохранительных органах, один из инцидентов такого рода произошел неподалеку от центра Парижа, возле площади Республики, где злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью, в результате чего загорелись четыре автомобиля.

В целом к 22 часам, по предварительным данным правоохранительных органов, в различных регионах и городах сожжено около сотни автомобилей. Подобные происшествия зафиксированы, в частности, в Руане, Рене, Нанте, Тулузе, а также в различных парижских пригородах, где погромы и беспорядки продолжаются уже десятые сутки.

Поступают также сообщения о нападениях погромщиков на общественные здания. Например, в парижском пригороде Нуази-ле-Гран подожжена школа, в Тулузе сгорело здание районной муниципальной библиотеки, а в департаменте Валь-де-Марн поджог был устроен в молодежном клубе.

По словам источников в правоохранительных органах, пока поступающие из различных мест сведения носят отрывочный характер и не позволяют достоверно судить о том, растет ли масштаб беспорядков или, напротив, пошел на убыль.

В ночь с пятницы на субботу в целом по Франции было сожжено около 900 автомобилей, по подозрению в причастности к погромам задержано более 250 человек.

Как заявил в субботу генеральный прокурор Парижа Ив Бот, беспорядки во Франции носят "организованный характер" и "направлены против республиканских институтов". По его словам, "способы действия организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними".

Тон властей

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен провел встречу с восемью ключевыми министрами своего кабинета и главой парижской мечети Далилом Бубаке.

После встречи Бубаке призвал правительство изменить тон заявлений о происходящем.

"Я хочу, чтобы от властей, от Николя Саркози, премьер-министра и высокопоставленных чиновников прозвучали слова примирения", - заявил Бубаке.

Многие считают, что слова Саркози, который на прошлой неделе назвал погромщиков "подонками", накалили ситуацию.

Стихийные выступления начались после смерти двух подростков в одном из пригородов - Клиши. Думая, что их преследует полиция, они забрались в силовую подстанцию и погибли от удара током. Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков.

По материалам РИА Новости, BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях