ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит Америк: к консенсусу прийти не удалось

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 04:49
0
11

Лидеры 34 стран, участвовавшие в работе Всеамериканского саммита в аргентинском городе Мар дель Плата, не пришли к согласию по вопросу о создании свободной торговой зоны на территории двух Америк (FTAA).

Во второй день работы саммита дебаты продолжались дольше, чем было запланировано: сторонники создания FTAA надеялись определить дату начала переговоров о FTAA.

Саммит наткнулся на вполне предсказуемые противоречия между США и некоторыми странами Латинской Америки. Последние считают, что предложенный США план угрожает экономике их стран.

В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес приехал на саммит с лозунгом: "Соглашение FTAA мертво, и мы похороним его здесь". Он сказал, что не отступит ни на йоту в своей позиции.

Большинство лидеров, включая президента США Джорджа Буша, покинули саммит еще до завершения его работы, и представители стран подписали дополнение к финальной декларации встречи, в котором отражены точки зрения обеих сторон.

29 из 34 стран заявили о намерении возобновить переговоры о создании FTAA в 2006 году.

Пять других государств - Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай и Парагвай - требуют дождаться результатов заседания Всемирной торговой организации в Гонконге в декабре.

Идея о создании FTAA была впервые выдвинутой на Всеамериканском саммите в Майями в 1994 году.

Покинув Аргентину, Буш продолжил латиноамериканское турне, направившись в Бразилию.

В Аргентине Бушу пришлось выслушивать критику не только протестующих на улицах, но и на заседаниях саммита. Президент Аргентины Нестор Кирхнер обвинил политику США в экономических бедах свой страны.

Президент США даже попытался пошутить на эту тему. Он сказал: "Конечно, не просто принимать такое количество представителей разных стран. Я полагаю, особенно не просто принимать меня".

По материалам BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях