ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане состоятся первые парламентские выборы на посту президента Ильхама Алиева

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 05:39
0
14

В воскресенье, 6 ноября, в 8 часов утра по местному времени в Азербайджане пройдут парламентские выборы. На 125 депутатских мандатов претендуют более полутора тысяч кандидатов, включая супругу президента.

Азербайджанские власти заявляют, что сделали все возможное для того, чтобы выборы, которые впервые пройдут по мажоритарной системе, были демократическими и прозрачными.

На прошлой неделе президент страны Ильхам Алиев внес несколько существенных поправок в избирательное законодательство. В частности, для того, чтобы одни и те же люди не могли голосовать больше одного раза, их пальцы будут маркироваться специальными чернилами.

Однако оппозиция считает, что власти сделали слишком мало и слишком поздно.

Международные наблюдатели также недовольны тем, как проходила подготовка к выборам в Азербайджане. Они указывают на многочисленные аресты сторонников оппозиции и другие нарушения.

В субботу две ведущие оппозиционные партии, входящие в блок "Свобода", сообщили об аресте руководителей их предвыборных штабов.

Правоохранительные органы Азербайджана задержали руководителей избирательных штабов лидеров оппозиционных партий Народного фронта (ПНФА) и Демократической партии, сообщили представители организаций. По сообщению пресс-службы ПНФА, группа полицейских в пятницу около 19:30 часов совершила обыск в предвыборном штабе лидера партии, кандидата в депутаты Али Керимли, после чего задержала руководителя штаба Габиля Мамедрзаева. Спустя два часа он был отпущен на свободу.

По сообщению пресс-службы Демократической партии, аналогичный обыск прошел вечером 3 ноября в штабе кандидата в депутаты, экс-спикера и председателя Демпартии Расула Гулиева. В итоге правоохранительные органы задержали главу избирательного штаба Фарамаза Джавадова и заместителя молодежной организации партии Кянана Рагимова.

Последний был освобожден спустя два часа, а против Джавадова выдвинуто обвинение в распространении листовок с обращением Гулиева к своим избирателям с подстрекательством граждан к массовым беспорядкам. В Демпартии назвали это обвинение безосновательным.

Правоохранительные органы дают свою версию событий. Как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Заидов, на основании поступившей оперативной информации о незаконном хранении оружия в предвыборном штабе экс-спикера 3 ноября "сотрудники полиции, в соответствии с законом, провели осмотр в штаб-квартире для проверки информации".

"В ходе проведения осмотра Джавадов оказал сопротивление полиции при выполнении ими служебного долга, за что и был задержан", - сказал Заидов. Он сказал также, что информация о хранении оружия в штаб-квартире ДПА не подтвердилась.

За последние недели предвыборной кампании, по меньшей мере, 12 правительственных чиновников были смещены со своих постов и арестованы. Их обвинили в участии в антиправительственном заговоре.

Корреспондент BBC отмечает, что международные наблюдатели особенно раскритиковали арест трех лидеров оппозиционного молодежного движения, которые два месяца назад были лишены свободы по обвинению в планировании вооруженного мятежа.

Официальный Баку заявляет, что не допустит развития событий, аналогичных оранжевой революции на Украине.

В субботу азербайджанские власти отказали во въезде в страну группе украинских политических деятелей.

По материалам BBC Russian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях