ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль заявил о непричастности к кибератаке Flame

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2012, 20:22
0
7
Израиль заявил о непричастности к кибератаке Flame
Фото: AP

Израиль опроверг предположения, что он стоит за изощренной кибератакой, мишенями которой стали Иран и ряд других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Некоторые СМИ усмотрели в словах вице-премьера Моше Яалона намек на то, что Израиль причастен к масштабной кибератаке, которая поразила более 600 объектов.

В центре атаки находится вредоносная программа под названием Flame, которая похищает данные с сетевых компьютеров. Эксперты считают, что эта программа, вероятно, действует с августа 2010 года.

Пресс-секретарь израильского правительства заявил, что слова вице-премьера были неправильно поняты.

Яалон, который также является министром стратегического планирования Израиля, говорил о кибератаках в интервью израильской военной радиостанции Army Radio.

"Есть несколько государств на Западе, которые считают иранскую ядерную программу серьезной угрозой, и которые в то же время технологически способны на создание подобного вируса", - сказал вице-премьер.

"Я полагаю, что каждый, кто считает иранскую ядерную угрозу существенной, и не только Израиль, но и весь западный мир во главе с США, будет принимать все доступные меры, которые могут нанести вред иранскому ядерному проекту", - сказал Яалон.

Когда Яалона попросили прокомментировать эти заявления, его пресс-секретарь сказал, что в интервью нет каких-либо слов, которые бы дали основания говорить о намеках на то, что именно Израиль несет ответственность за распространение вируса.

Есть также предположение, что за кибератаками стоят Соединенные Штаты. Анонимный источник сообщил телекомпании Эн-би-си, что, вероятно, за атаки ответственность несут американцы, однако, по его словам, у него нет информации из первых рук.

Однако Вашингтон также заявил о непричастности США к кибератакам на Ближнем Востоке.

Многие аналитики полагали, что предыдущая вредоносная программа Stuxnet, которая похожа на новую Flame, могла быть разработана совместно Израилем и США. Но и тогда обе страны отвергли эти предположения специалистов.

Российская компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на создании антивирусных программ, оказалась в числе первых, кому удалось зафиксировать изощренную кибератаку. Как сказали Би-би-си представители компании, на то, чтобы вычислить происхождение Flame, могут уйти месяцы, а то и несколько лет.

Компания считает, что эти атаки ведутся с государственных серверов, однако их расположение остается неизвестным.

Программа Flame не наносит физического ущерба сетям и компьютерам, однако добывает огромное количество секретной информации, рассказывает главный эксперт компании "Лаборатория Касперского" по безопасности Виталий Камлюк.

По словам специалистов компании, работу этой вредоносной программы очень сложно остановить.

"Очень сложно разом закрыть более восьмидесяти командных файлов и управлений серверами", - говорит главный специалист по безопасности "Лаборатории Касперского" Роэль Шоувенберг.

"Некоторые из них уже не работают. Я думаю, что эта пауза сделана для того, чтобы выиграть время и изменить план игры, если такая необходимость возникнет. Так происходило и в прошлом: после некоторого периода отсутствия активности программа перезагружается и снова начинает работать", - поясняет Шоувенберг.

Нападению с помощью этой программы подверглись уже более 600 объектов, в том числе частные лица, компании, академические институты и государственные организации.

Среди стран, подвергшихся атаке Flame, "Лаборатория Касперского" называет Иран, палестинские территории, Судан, Сирию, Ливан, Саудовскую Аравию и Египет.

В ООН вирус Flame охарактеризовали как мощное средство, используемое в целях шпионажа. Организация также объявила о наличии очень серьезной угрозы кибербезопасности.

Однако некоторые специалисты утверждают, что опасность, вероятно, сильно преувеличена.

"Кажется, каждый раз, когда обнаруживается доселе неизвестный вирус, его сразу же объявляют "самым опасным", - говорит американский специалист по кибербезопасности Марк Кэри.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: хакерыИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях