ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане стартовали парламентские выборы

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 11:58
0
19

В воскресенье в Азербайджане начались выборы Милли Меджлиса (парламента) страны третьего созыва. По всей стране открылись 5136 избирательных участка, где смогут проголосовать свыше 4,6 миллиона избирателей.

На депутатские мандаты в 125-местном парламенте претендуют 1541 кандидат (включая супругу президента) от 47 партий и одного партийного объединения. Таким образом, средний конкурс в каждом из округов составит примерно 12 человек.

За время избирательной кампании из числа соискателей мандатов выбыли свыше 500 человек. По данным Центральной избирательной комиссии страны, 476 человек взяли самоотвод. Регистрация 39 кандидатур была аннулирована Апелляционным судом Азербайджана, двое были исключены из избирательных бюллетеней на основании решения ЦИК страны. Кроме того, еще двое выбыли из предвыборной борьбы по причине смерти.

Воскресное голосование наблюдатели называют чрезвычайно важным: это первые в Азербайджане выборы с тех пор, как на посту президента Ильхам Алиев заменил своего отца, Гейдара Алиева.

На нынешних выборах избирателям предлагается сразу несколько нововведений. Во-первых, впервые в истории независимого Азербайджана выборы проходят по мажоритарной системе. Но, несмотря на это, основное соперничество вновь разворачивается между главными политическими силами страны - правящей партией "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) - и ее традиционными оппонентами: партиями Народного фронта, "Мусават" и Демократической, объединенными в блок "Азадлыг" (Свобода).

Во-вторых, для того, чтобы сделать парламентские выборы более честными и открытыми в стране будут применены специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей.

Также впервые на избирательные участки будут допущены компании, проводящие опросы избирателей на выходе с участков (exit polls). Опросы будут проводить две американские компании - РA Goverment Service и Мitofsky International, а также эстонская компания Saar рoll.

По словам главы ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова, в парламентских выборах будут участвовать около 60 тысяч наблюдателей от 45 стран и 43 международных организаций. Основную миссию по наблюдению будут выполнять сотрудники Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Также присутствуют наблюдатели от Совета Европы, СНГ и ПАСЕ.

Однако оппозиция считает, что власти сделали слишком мало и слишком поздно.

Международные наблюдатели также недовольны тем, как проходила подготовка к выборам в Азербайджане. Они указывают на многочисленные аресты сторонников оппозиции и другие нарушения.

В субботу две ведущие оппозиционные партии, входящие в блок "Свобода", сообщили об аресте руководителей их предвыборных штабов.

За последние недели предвыборной кампании, по меньшей мере, 12 правительственных чиновников были смещены со своих постов и арестованы. Их обвинили в участии в антиправительственном заговоре. Признания некоторых из них транслировались по национальному телевидению.

Международные наблюдатели особенно раскритиковали арест трех лидеров оппозиционного молодежного движения, которые два месяца назад были лишены свободы по обвинению в планировании вооруженного мятежа.

Официальный Баку заявляет, что не допустит развития событий, аналогичных оранжевой революции в Украине.

В субботу азербайджанские власти отказали во въезде в страну группе украинских политических деятелей.

Избирательный Кодекс Азербайджана не предусматривает участия в выборах граждан страны, находящихся в день выборов за рубежом, и, соответственно, за рубежом избирательные участки созданы не будут.

Избирательные участки закроются в 19:00 по местному времени. Предварительные итоги выборов будут оглашены в полночь по местному времени председателем ЦИК.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях