ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не планируют добиваться экстрадиции Ассанжа

Корреспондент.net, 1 июня 2012, 09:03
0
8
США не планируют добиваться экстрадиции Ассанжа
Фото: АР
США не заинтересованы в экстрадиции Ассанжа

Вашингтон не намерен добиваться экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Об этом пишет в пятницу, 1 июня, шведская газета Local со ссылкой на заявление Джеффри Блейча - посла США в Австралии, гражданином которой является Ассанж.

30 мая Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании.

В прессе прозвучали опасения, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может "открыть дорогу" для последующей экстрадиции его в США, где его могут призвать к ответу за работу скандального интернет-портала WikiLeaks и даже судить за шпионаж.

Посол Блейч отверг эти предположения, заявив, что у США нет плана добиваться от шведских властей экстрадиции Ассанжа. "Это не то, что заботит США, в этом нет заинтересованности", - сказал дипломат, отметив, что если бы у США такие планы были, то легче было бы договориться с Великобританией, чем с властями Швеции.

Ассанж может оставаться в Британии еще 14 дней пока его юристы изучают решение суда. Будет ли защита 40-летнего австралийца апеллировать в Европейский суд по правам человека, неизвестно, однако на оглашении решения адвокаты Ассанжа заявили о необходимости заново открыть дело.

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации закрытой, в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, в ноябре 2010 года оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

В СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. В 2011 году Ассанж попал в список самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time.

В феврале этого года WikiLeaks сообщил, что американские прокуроры составили тайные обвинения против Джулиана Ассанджа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАэкстрадицияWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях