ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дании финского профессора осудили за сотрудничество с российской разведкой

Корреспондент.net, 1 июня 2012, 11:08
0
10
В Дании финского профессора осудили за сотрудничество с российской разведкой
Фото: yle.fi
Кивимяки назвал обвинения в свой адрес "паранойей" контрразведчиков

Суд Дании приговорил к пяти месяцам тюрьмы финского профессора Копенгагенского университета Тимо Кивимяки за сотрудничество с российской разведкой.

По данным следствия, 49-летний профессор, специализирующийся на международной политике, неоднократно встречался с представителями российской разведки с 2002 по 2010 год. Предполагается, что он передал им ряд документов, где содержались сведения об учащихся датского Центра военных исследований, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Copenhagen Post.

Списки студентов и досье на некоторых из них были изъяты при задержании Кивимяки в сентябре 2010 года во время последней встречи с россиянами.

Датская контрразведка (PET) утверждает, что за свою работу Кивимяки получил не менее 160 тысяч датских крон (примерно 21 с половиной тысячу евро). Он осужден по так называемой "мягкой" статье за шпионаж - содействие работе иностранной разведки без непосредственного раскрытия государственных тайн.

Применение статьи датского уголовного кодекса, по которой был осужден Кивимяки, стало первым прецедентом в судебной практике этой страны. Максимальным наказанием по этой статье является тюремное заключение сроком до шести лет.

Преподаватель в свою очередь называет обвинения в свой адрес "паранойей" контрразведчиков. "Они пытаются создать видимость того, что страна кишит террористами и шпионами, и таким образом доказать свою полезность", - заявил Кивимяки. По словам профессора, он сотрудничал с россиянами открыто, будучи уверенным, что это обычные дипломаты.

Российские дипломаты, встречавшиеся с Кивимяки, покинули Данию вскоре после его задержания летом 2010 года. Слушания велись за закрытыми дверями, поэтому до вынесения приговора дело избежало огласки.

Напомним, в апреле полиция Нидерландов арестовала 60-летнего сотрудника министерства иностранных дел, который подозревается во взяточничестве и передаче секретной информации российским шпионам.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: спецслужбыДанияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях