ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие СМИ: Как Западу выбраться из ловушки российского "нет"

1 июня 2012, 13:49
0
9
Немецкие СМИ: Как Западу выбраться из ловушки российского  нет
Фото: АР
Меркель перевела отношения с Путиным на деловую основу

Накануне визита российского президента в Германию немецкие газеты комментируют отношения между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

Мачизм нынешнего российского президента был всегда чужд федеральному канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel). Встреча Меркель и Путина проходит в условиях, когда отношения между Россией и Западом осложнены рядом проблем. Это и спор о европейской системе ПРО, и разные подходы к сирийской проблеме. В Берлине велико недовольство тем, что Россия все еще протягивает режиму Асада руку помощи.

Вместе с тем федеральное правительство, выступающее за политическое решение конфликта в Сирии, в определенной мере хотело бы занять среднюю позицию между Москвой и рядом западных стран, не исключающих жестких действий, вплоть до вооружения оппозиции. По словам Меркель, у Берлина "есть определенная общность с Москвой" по сирийскому вопросу. В Германии понимают, что Россия не только имеет экономические и геополитические интересы в Сирии, но и намерена быть важным актером в изменяющемся арабском мире. Именно поэтому, подчеркивают в Берлине, в интересах самой Москвы дистанцироваться от Асада.

В развитии двусторонних отношений Германии и России, прежде всего экономических, наблюдаются позитивные сдвиги. Меркель выступает за продолжение сотрудничества между двумя странами "в рамках стратегического партнерства". Встреча российского президента с федеральным канцлером должна показать, будет ли Путин придерживаться своего прежнего политического курса, который порой основан на жестком самоутверждении, или намерен предложить новый курс.

Продолжает тему газета Die Welt:

Прошли те времена, когда Путин крепил мужскую дружбу с канцлером Шрёдером, а его выступления в бундестаге вызывали восхищенные овации. Меркель перевела отношения на деловую основу. Перед встречей с российским президентом она указала, что многое говорит о намерении Путина развивать новый внешнеполитический курс. В этом вопросе Ведомство федерального канцлера намного оптимистичнее многих наблюдателей. Речь, прежде всего, идет о позиции России по Сирии, отличающейся от западной.

Однако существует лишь слабая надежда на то, что Москва изменит свою политику. Россия остается на стороне режима Асада. Речь идет не только об экономических интересах. Для Путина важно, чтобы Россию воспринимали как мировую державу, с позицией которой нельзя не считаться. Российскую внешнюю политику будут и дальше определять амбиции, направленные на то, чтобы оставаться центром геополитического влияния.

Süddeutsche Zeitung отмечает:

К сожалению, в последние месяцы часто возникало ощущение, что с Россией разговаривают только о спорных вопросах: Сирии, Иране, противоракетной обороне НАТО. Чего явно не хватало - так это настоящего совместного проекта. Можно как угодно оценивать усилия Герхарда Шрёдера по строительству совместного газопровода. Есть основания подходить к этому проекту с критикой. Но он предлагал общую цель.

Несколько недель назад Восточный комитет немецкой экономики выступил с предложением отменить визовый режим между двумя странами. Это во много раз облегчило бы работу предпринимателей и одновременно способствовало бы открытию страны. Эту идею конечно нельзя осуществить уже завтра, но есть все основания, чтобы работать над ней. Внешнеполитическую доктрину Путина можно сформулировать кратко: Без России никаких дел. Можно, однако, спросить, а какие дела с Россией? Это было бы выходом из ловушки со словом "нет".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутинСирияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях