ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Перу пойман в Чили

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 09:50
0
11

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, обвиняемый на родине в нарушении прав человека и в расхищении бюджетных средств, задержан в Чили. Об этом вечером в воскресенье, 6 ноября, сообщил министр иностранных дел Перу.

Ранее в тот же день Альберто Фухимори внезапно прибыл в Чили. Приезд 67-летнего бывшего перуанского лидера стал для всех полной неожиданностью. Местные средства массовой информации сообщили, что экс-президент Перу прилетел на частном самолете из Мексики в сопровождении четырех человек.

Власти Перу направили Чили запрос на арест Фухимори. Однако чилийское правительство заявило, что Фухимори может быть взят под стражу только по решению суда Чили.

Между тем, экс-президент Перу распространил через свою пресс-службу заявление, в котором разъяснил причины неожиданного приезда в Чили. В пресс-релизе говорится, что пребывание Фухимори продлится некоторое время, и что оно связано с подготовкой его возвращения в Перу, где он планирует принять участие в президентских выборах 2006 года в качестве кандидата.

Между тем, ранее Конгресс Перу запретил бывшему лидеру страны занимать государственные должности вплоть до февраля 2011 года.

Альберто Фухимори бежал из Перу в Японию в ноябре 2000 года, когда его правительство оказалось замешанным в коррупционном скандале. До этого он десять лет был президентом этой латиноамериканской страны.

Перуанские власти потребовали от Токио экстрадиции Альберто Фухимори, однако Япония отказалась выдать экс-президента Перу на том основании, что он имеет двойное гражданство, поскольку его родители были японскими эмигрантами.

Интерпол выдал международный ордер на арест Альберто Фухимори. Бывшему президенту предъявлено 21 обвинение. В частности, его обвиняют в причастности к убийству так называемыми "эскадронами смерти" 25 человек, которых считали участниками экстремистской маоистской группировки "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь").

Кроме того, Альберто Фухимори подозревают в расхищении бюджетных средств.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях