ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Приговор Мубараку встречен массовыми протестами

Русская служба Би-би-си, 3 июня 2012, 01:14
0
9
Приговор Мубараку встречен массовыми протестами
Фото: AP

Огромные толпы собрались на центральной каирской площади Тахрир, чтобы выразить протест против приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и его подельникам.

Несмотря на то, что сам Мубарак, а также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб Адли были приговорены к пожизненному заключению за причастность к убийству участников демонстраций протеста в ходе прошлогоднего восстания, оправдание других ключевых фигур в службах безопасности вызвало гнев толпы.

Таким образом, приговор, который, по словам корреспондентов, был призван положить конец распрям и стать началом примирения, вместо этого лишь подлил масла в огонь.

Акции протеста состоялись также во втором по величине городе Египта Александрии и в Суэце.

Однако самым массовым стал митинг на площади Тахрир в Каире, где в прошлом году и началась революция, свергнувшая президента Мубарака.

По словам корреспондента Би-би-си Иоланды Нелл, толпа на площади с гневом отзывалась о приговоре суда, называя его незаконным.

Особое негодование вызвал оправдательный приговор четырем высокопоставленным чиновникам министерства внутренних дел, которых обвиняли в причастности к расстрелам демонстрантов.

По мнению протестующих, такой приговор сводит на нет завоевания революции.

При этом, по словам Иоланды Нелл, многие люди вышли на улицы в знак протеста против сложившейся политической ситуации в стране.

Люди, стоявшие у истоков протестов, глубоко разочарованы тем, что теперь им предстоит выбирать между кандидатом от Братьев-мусульман Мохаммедом Мурси и бывшим премьер-министром в правительстве Мубарака Ахмедом Шафиком.

Сами Братья-мусульмане также остались недовольны вердиктом суда.

Мохаммед Мурси заявил на пресс-конференции, что в случае избрания он непременно распорядиться о проведении нового расследования обстоятельств убийства демонстрантов силами режима, подчеркнув при этом, что "приговор суда следует принять".

84-летний бывший президент Египта стал первым лидером, лично попавшим под суд после начала арабской весны 2011 года.

Объявляя приговор, судья подчеркнул, что Мубарак и Адли не помешали силам безопасности расправиться с безоружными демонстрантами.

Во вступительной речи судья Ахмед Рифаат заявил, что длившийся 10 месяцев процесс был справедливым.

Он назвал правление Мубарака "30 годами мрака" и высоко отозвался о "сынах нации, которые мирно встали на защиту свободы и справедливости".

С Мубарака и его сыновей были сняты обвинения в коррупции, однако Алаа и Гамаль останутся под стражей, поскольку им еще предстоит суд по делу о манипуляциях на фондовом рынке.

После оглашения приговора в здании суда произошли потасовки, а снаружи родственники погибших в ходе протестов демонстрантов сначала возликовали, однако вскоре их радость сменилась гневом, когда они услышали об оправдании других обвиняемых.

Государственное телевидение Египта сообщило, что Мубарак сначала отказался покидать вертолет, на котором его перевозили в новую тюрьму, а затем у него случился сердечный приступ, после чего он был доставлен в тюремный госпиталь.

Бывшему президенту Египта предстоит отбывать срок в тюрьме Тора, где некоторые бывшие члены правительства уже сидят по обвинению в коррупции.

Мубараку, который бессменно правил Египтом с 1981 по 2011 год, первоначально грозила смертная казнь за причастность к гибели около 850 участников акций протеста.

Первым лидером, свергнутым в ходе арабской весны, стал президент Туниса Зин Абидин Бен Али, бежавший из страны.

Ливийского лидера Муаммара Каддафи в октябре убили повстанцы, а президент Йемена Али Абдулла Салех в ноябре добровольно отказался от власти, получив взамен иммунитет от судебного преследования.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестыЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях