ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран зовет "европейскую тройку" за стол переговоров

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 13:53
0
6

Глава делегации Ирана на переговорах по ядерной программы секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани в понедельник, 7 ноября, направил письмо Великобритании, Франции и Германии с призывом о возобновлении застопорившихся консультаций по этой теме.

Лариджани пишет, что его страна "приветствовала бы конструктивные и основанные на логике переговоры". Европейские столицы пока на это никак не отреагировали.

Лондон, Париж и Берлин - так называемая "европейская тройка" - вели дискуссии с Тегераном от имени Евросоюза, однако в августе переговоры провалились: Иран разморозил предприятия по переработке урана, несмотря на призывы мирового сообщества не делать этого и превратить добровольный мораторий на эту деятельность в бессрочное обязательство.

Вашингтон убежден в том, что под прикрытием мирной атомной программы Тегеран работает над созданием ядерного оружия; Исламская Республика называет эти обвинения безосновательными.

Возобновление работ по переработке урана привели к тому, что совет Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) объявил, что Иран нарушает свои международные обязательства. В результате дело об иранском атоме может быть передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН, в силах которого принять решение о санкциях в отношении Тегерана.

Это первое предложение, сделанное Лариджани в адрес "европейской тройки" с тех пор, как - с приходом к власти в Иране президента Махмуда Ахмадинеджада - он получил в июне пост секретаря Совета национальной безопасности.

Сам президент Ахмадинежад недавно навлек на себя гнев мирового сообщества, заявив, что Израиль должен быть "стерт с лица земли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях