ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ: Выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 15:45
0
15

Согласно итоговому заявлению миссии наблюдателей Организации стран за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), которые было обнародовано в понедельник, 7 ноября, парламентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся накануне, не соответствовали большинству международных стандартов.

"Хотя во время предвыборной агитации были отмечены некоторые улучшения, ключевые аспекты процесса, включая проблемы с регистрацией избирателей и ограничения на свободу собраний, были нарушены в период выборов", - отмечается в итоговом заявлении.

 "Недостатки, которые мы наблюдали, особенно в день выборов, вынуждают нас сделать вывод, что выборы не соответствовали тем обязательствам, которые на себя взял Азербайджан", - заявила президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, член Конгресса США Алчи Хастингс.

В то же время миссия наблюдателей от СНГ признает выборы Азербайджана соответствующими местному законодательству и нормам демократии. Об этом сегодня заявил глава миссии Владимир Рушайло в понедельник в Баку.

"Наблюдатели от СНГ считают, что выборы в Милли Меджлис (парламент) были проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Наблюдатели выражают надежду, что эти выборы станут действенным фактором для стабилизации общественно-политической ситуации в стране, укрепления демократии в республике", - сказал Рушайло.

По его словам, власти Азербайджана в полной мере обеспечили избирательные права граждан, а зафиксированные нарушения не носили массовый характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ ранее запомнилась своей неоднозначной трактовкой хода выборов Президента Украины в 2004 году и выборов в парламент Кыргызстана в начале 2005 года. Первые два тура выборов украинского главы наблюдатели от СНГ признали соответствующими демократическим стандартам, а представители ОБСЕ, также наблюдавшие за выборами, заявляли обратное.  В третьем туре наблюдатели от СНГ и ОБСЕ поменялись местами.  Эксперты Содружества уверяли, что голосование, по итогам которого Президентом Украины был избран Виктор Ющенко, проходило с массовыми нарушения прав избирателей.

В Кыргызстане наблюдалась аналогичная ситуация. После выборов в парламент страны, которые выиграли провластные партии и кандидаты, наблюдатели от СНГ заявили об их демократичности, в то же время эксперты ОБСЕ, отмечали обратное. Из-за массовых фальсификаций в Кыргызстане началась так называемая "тюльпановая революция", в результате которой в отставку был вынужден уйти президент страны Аскар Акаев и правительство.  

В то же время представитель американской ассоциации международных стратегических исследований также заявил в понедельник в Баку, что парламентские выборы в Азербайджане были легитимными.

"Официальная миссия констатирует, что в целом, выборы в парламент прошли в соответствии с Избирательным кодексом и соответствуют нормам демократии, международного права и национального законодательства", - сказал директор отдела исследований американской ассоциации международных стратегических исследований Йозеф Ботанский в понедельник в Баку.

По его словам, данный вывод был сделан на основе личных наблюдений за ходом выборов, контактов с представителями местных избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии, а также наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей.

Ботанский подчеркнул, что наблюдатели миссии посетили 100 избирательных участков в шести избирательных округах в Баку. Никаких вмешательств со стороны властей в процесс голосования нами не было зарегистрировано", - добавил он.

Победа власти?

По последним данным, по итогам обработки более 90% бюллетеней победу на парламентских выборах в Азербайджане, состоявшихся накануне, одержала правящая партия "Ени Азербайджан", возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов волеизъявления граждан и начинает акции протеста.

Согласно результатам, которые в понедельник, 7 ноября, обнародовал азербайджанский ЦИК, правящей партии "Ени Азербайджан" удалось получить 64 из 125 мест в новом законодательном органе.

Наибольшее число мандатов из числа оппозиционных партий получила "Мусават" - 4 места в парламенте. Партия Гражданской солидарности и партия "Ана Вэтен" получили по 2 места, партия Народного фронта Азербайджана пока имеет один мандат.

Независимые кандидаты завоевали 40 мест.

В целом, в выборах приняли участие 46,83% или 2 миллиона 183 тысячи 913 избирателей.

На 125 мест в парламенте Азербайджана претендуют свыше полтора тысяч кандидатов. За ходом голосования следили свыше 1600 иностранных наблюдателей. Выборы в парламент Азербайджана впервые проходили на мажоритарной основе.  

Оппозиция говорит о фальсификации

В Азербайджане оппозиция, не дожидаясь оглашения результатов прошедших в стране парламентских выборов, обвинила власти в их фальсификации. Один из лидеров оппозиции Али Керимли заявил, что "выборы не отражают волю народа страны".

"Сегодня мы начинаем борьбу за то, чтобы мошеннические итоги голосования были аннулированы", - сказал Керимли в воскресенье. При этом он отметил, что оппозиция будет действовать "мирными средствами и в рамках конституции".

"Выборы, как мы и прогнозировали, прошли недемократично", - заявил Керимли.

По его словам, блок "Азадлыг" ("Свобода") надеется на объективную оценку международного сообщества на итоги парламентских выборов. Керимли назвал состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы " лишь неудавшейся имитацией демократического процесса".

В свою очередь лидер партии "Мусават", входящий в блок "Азадлыг" Иса Гамбар заявил на этой же пресс-конференции, что после получения окончательных данных о выборах, "блок во имя защиты голосов и воли народа продолжит свою мирную конституционную борьбу".

Еще один из активистов блока "Азадлыг" Панах Гусейнов, участвовавший в пресс-конференции, заявил, что наблюдателями от блока на 113 избирательных округах было зафиксировано 21 тысяча 104 нарушения.

Оппозиция также утверждает, что зафиксировала 1 тысячу 244 случая массового вброса бюллетеней. В 83 случаях полиция находилась ближе, чем в ста метрах от избирательных участков, а в 258 случаях нарушения связаны с использованием переносных урн. Кроме того, оппозиция заявила о более чем тысяче случаев вмешательства в избирательный процесс.

"Это данные на 19:00 (воскресенье, - ред.). После этого начались массовые нарушения. В частности, аресты членов избирательных комиссий от оппозиции и наблюдателей", - отметил он.

Гусейнов добавил, что "имели место случаи кражи работниками органов правопорядка урн для голосования, давления на членов комиссий и наблюдателей".

По его словам, наблюдателями от блока зафиксировано 1 тысяча 613 случаев агитации в пользу проправительственных кандидатов, 1122 факта немаркировки пальцев избирателей после получения избирательного бюллетеня. Гусейнов подчеркнул, что блок в понедельник в 12:00 (по местному времени) огласит свою позицию. Он оценил прошедшие выборы, как "первые выборы, когда были применены прозрачные фальсификации".

Позже Али Керимли заявил, что запланированный ранее на 8 ноября митинг оппозиции а Баку переносится на 9 число.

"Мы не призываем к каким-то насильственным мерам. Мы хотим, чтобы все партии, а также кандидаты, у которых были нарушены права на этих выборах, сплотились все вместе. Мы также призываем всех журналистов придти на митинг 9 число", - заявил в понедельник, 7 ноября, оппозиционер.

По словам Керимли, "народ Азербайджана устал от фальсификации на выборах". "В наших силах изменить ситуацию в Азербайджане. Это наша родина", - заявил лидер Народного фронта.

Прозрачные, справедливые и демократичные?

Между тем, исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмадов назвал прошедшие выборы "прозрачными, справедливыми и демократичными". По его словам, даже если и имели место отдельные нарушения, они не могут повлиять на общий итог голосования. Обвинения в подтасовках, прозвучавшие из уст лидеров оппозиции, Ахмадова расценил как "признание поражения и попытку очернить выборы".

Кроме того, стоит отметить, что правящая партия Азербайджана выразила сомнения в объективности опроса избирателей на выходе с участков для голосования (exit poll), проведенного при финансовой поддержке Соединенных Штатов по программе USAID.

По словам Ахмадова, в проведение exit poll были вовлечены родственники некоторых оппозиционных активистов, что дает основания не доверять его результатам. "Это бросает тень на опрос избирателей, проведенный вашингтонской PA Consulting Group во взаимодействии с азербайджанским партнером", - заявил Ахмадов. "Это серьезный факт, и у нас есть серьезные основания для беспокойства", - добавил политик.

PA Consulting Group действует в Азербайджане по поручению Агентства международного развития США. Итоги проведенного exit poll оглашались постепенно в ночь на понедельник.

В то же время, как показал опрос избирателей на выходе с участков для голосования, проведенный американскими социологическими компаниями Mitofsky International и Edison Media Research, партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") получит 56 из 125 мест в Милли меджлисе (парламенте). Это на 19 мандатов меньше, чем в парламенте прежнего созыва.

Основной оппозиционный блок "Азадлик" ("Свобода"), согласно exit poll, получает 12 мест. Остальные мандаты достанутся независимым кандидатам и мелким партиям, многие из которых лояльны действующей власти.

В то же время агентство Associated Press акцентирует внимание на резкое несоответствие  на некоторых участках результатов exit poll, проведенного PA Consulting Group, и официальными данными.

Так, в районе Субаил, что в Баку, согласно результатам, объявленным ЦИК, победу одержал провластный кандидат Фуад Мурадов с 22,3% отданных за него голосов. В то же время результаты exit poll PA Consulting Group указывали на победу оппозиционного лидера Керема Керимова с 27,8% (по данным ЦИК он получил 19,88%).

В еще одном районе Баку – Насими – опросы у участка указывали на очевидную победу представительницы оппозиционного блока, правозащитника Хакамурада Садеддинова с 33,6% отданных за него голосов. В то же время его основной соперник – провластный кандидат Асим Моллазаде – согласно exit poll набирал 17,2%.

По данным же ЦИК, победу на этом участке одержал именно Моллазаде с 33,57%, Садеддинов же набрал лишь 25,09%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях