ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая жертва беспорядков во Франции

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 16:16
0
21

В результате погромов и беспорядков, которые охватили Франции менее двух недель назад, погиб первый человек. Сообщается, что в понедельник, 7 ноября, скончался Жан-Жак ле Шенадек.

Мужчина, по заявлениям, его жены получил ранения в ходе столкновений в одном из парижских пригородов, и с минувшей пятницы находился в коме.  

Французские СМИ сообщают, что вдову погибшего в понедельник принял министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

Полиция зовет на помощь армию

Ранее сегодня полицейский профсоюз Франции Action Police CFTC призвал власти ввести комендантский час в районах, охваченных беспорядками и подключить армию для подавления волнений.

"Похоже, больше ничто не способно положить конец гражданской войне, которая с каждым днем распространяется все дальше по стране, - говорится в заявлении профсоюза, которое было обнародовано в понедельник, 7 ноября. - События, свидетелями которых мы сейчас являемся, не имеют аналогов в истории со времен Второй мировой войны".

Несмотря на жесткие заявления французских властей, до сих пор никто из представителей правительства не говорил о возможности привлечения армии и введения комендантского часа. Однако полицейские надеются получить, наконец, подкрепление.

"С каждым днем обстановка усугубляется и мы не в состоянии держать ее под контролем, - подчеркнул глава профсоюза Жан-Кристоф Карне. - Моральный дух полицейских находится на нуле, и я с пессимизмом смотрю на перспективу решения ситуации без значительного укрепления сил безопасности".

Прошедшей ночью впервые за полторы недели волнений во Франции полицейские подверглись массированной атаке со стороны агрессивной молодежи. В городе Гриньи к юго-востоку от Парижа в результате обстрела из огнестрельного оружия пострадали 30 полицейских.

Франция в огне

В ночь на понедельник, 7 ноября, во многих городах Франции вновь вспыхнули беспорядки, которые не утихают в этой стране уже более недели. В ходе погромов пострадали десятки полицейских. Столкновения зафиксированы и в соседних с Францией Бельгии и Германии.

В ночь на понедельник в населенном пункте Гриньи, что в департамент Эсон под Парижем, около 200 погромщиков забросали камнями полицейских. В результате ранения получили не мене 34 сотрудника правоохранительных органов.

Кроме того, по данным некоторых СМИ, во время стычки с полицейскими участники беспорядков, которые уже полторы недели происходят в различных регионах Франции, использовали не только камни, но и огнестрельное оружие, заряженное дробью.

В результате двое бойцов полицейского спецназа CRS получили серьезные ранения и были госпитализированы. Еще 27 полицейских отделались более легкими ранениями.

В городке Савиньи-сюр-Орж на территории того же департамента была сожжена школа, а в населенном пункте Флери-Мерожи погромщики сожгли детский сад.

Кроме того, сразу в двух городах Франции хулиганы подожгли несколько церквей.

Также минувшей ночью банды бесчинствующей молодежи сожгли более 500 автомобилей, а также подожгли несколько почтовых и полицейских отделений.

"Абсолютным приоритетом служит цель восстановления порядка и общественной безопасности"

Отметим также, что число французских городов, охваченных беспорядками, продолжает увеличиваться. Так, в Сент-Этьене на юго-востоке страны хулиганы захватили автобус. Они заставили людей выйти из автобуса, после чего подожгли его. Сообщается, что при этом пострадал водитель и один из пассажиров.

В Руане на севере Франции бунтовщики направили горящий автомобиль на здание полицейского участка. О пострадавших пока ничего не сообщается.

В парижском пригороде Коломбе толпа забросала камнями автобус, в результате чего с травмой головы попал в больницу годовалый ребенок. Еще в одном парижском пригороде Сент-Морис участники беспорядков подожгли медицинский центр.

Погромы охватывают Францию. На очереди Европа?

География погромов продолжает расширяться. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседней с Францией Бельгией. Так в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей.

В столичной полиции данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как отмечают СМИ, возможно, полицейские опасаются, что имевшие место поджоги автомобилей могут быть увязаны с событиями в соседней Франции.

В районе, примыкающем к Южному вокзалу Брюсселя, проживают в основном выходцы из Марокко.

Подобный инцидент произошел в ночь на понедельник в Германии. В берлинском районе Моабит неизвестные подожгли пять автомобилей.

 

Правоохранительные органы Германии начали расследование инцидентов. Выясняется связь с беспорядками в Париже, сказал представитель полиции.

 

Автомобили сгорели в период с 1:00 до 3:30 ночи по местному времени на пяти разных улицах городского района Моабит.

Первые слова

В связи с ростом масштабов беспорядков президент Франции Жак Ширак провел в воскресенье вечером экстренное заседание Совета внутренней безопасности.

Выступая после встречи перед журналистами, Ширак призвал к "восстановлению безопасности и общественного порядка".

"Абсолютным приоритетом служит цель восстановления порядка и общественной безопасности", - заявил он. Это первое публичное высказывание об охвативших страну беспорядках со стороны главы государства.

"Последнее слово должен сказать закон. Республика убеждена, что она окажется сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх", - сказал президент и пригрозил нарушителям порядка арестами, судами и суровыми наказаниями. При этом, однако, он отметил, что для снижения накала ситуации требуются "уважение ко всем, справедливость и равные возможности".

Кроме того, Ширак порекомендовал членам правительства обратить

Жак Ширак: Последнее слово должен сказать закон (АР)
 
повышенное внимание на проблему обеспечения равными правами всех граждан страны, независимо от их происхождения.

Президент Франции также сообщил, что силы правопорядка получат дополнительные ресурсы и полномочия для пресечения действий погромщиков. В частности, в воздух будет поднято еще несколько вертолетов для мониторинга обстановки в проблемных районах.

В свою очередь, премьер-министр Доминик де Вильпен, участвовавший в совещании вместе с руководителями ключевых министерств, сообщил, что власти готовы "на всей территории страны обеспечить укрепление сил безопасности там, где это необходимо".

Глава правительства сказал также, что дела лиц, задержанных по подозрению в причастности к беспорядкам и погромам, будут рассматриваться в ускоренном порядке. Кроме того, премьер-министр пообещал представить комплекс мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Премьер де Вильпен пообещал разместить дополнительные подразделения служб безопасности там, где это необходимо. "Мы не можем допустить "мертвых" зон", - подчеркнул он.

Ожидается, что де Вильпен выступит по национальным телеканалам в понедельник в 20:00 по местному времени.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 11 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

Наиболее серьезные погромы произошли в ночь на 6 ноября. По данным полиции в самых разных районах Франции было подожжено 1295 автомобилей и совершено 312 арестов.

Ранее, субботним днем, сотни людей прошли по парижским предместьям, требуя прекращения насилия. Жители района Ольне-су-Буа, в котором в предыдущие дни происходили особенно ожесточенные стычки, несли транспаранты "Нет насилию!" и "Да диалогу!".  

По материалам BBCrussian.com, Lenta.ru, Associated Press, РИА Новости, РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях