ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Саммит ЕС-Россия - демонстрация гармонии

4 июня 2012, 19:42
0
20
DW: Саммит ЕС-Россия - демонстрация гармонии
Фото: AP

На саммите в Петербурге Баррозу цитировал Пушкина, а Путин заявил о симпатии к оппозиции.

Владимир Путин очень старался. Первый саммит ЕС-Россия после его недавнего возвращения в Кремль должен был излучать гармонию. Уже сам выбор места и времени его проведения был символичным. Российский президент пригласил гостей из Брюсселя на "белые ночи" в родной для него Санкт-Петербург и устроил по-настоящему царский прием.

Саммит проходил 3-4 июня в Константиновском дворце на берегу Финского залива. Построенный при Петре Первом дворец и прилегающий к нему живописный парк с каналами, фонтанами и скульптурами был отреставрирован при поддержке Путина (о чем свидетельствует табличка на входе) и теперь используется как президентская резиденция.

Гостям здесь явно понравилось. "Прекрасный дворец", - несколько раз повторил в понедельник, 4 июня, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал место проведения саммита "знаковым" для российско-европейских отношений.

Итоги со знаком "плюс"

По словам участников встречи, эти отношения складываются как нельзя лучше. Во время публичных выступлений и Путин, и его европейские гости говорили, что Европейский Союз – важнейший торговый партнер России, на долю которого приходится около половины внешнеторгового оборота России. Среди достижений последних лет Ван Ромпей и Баррозу отметили вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), инициативу "Партнерство для модернизации", а также диалог об упрощении визового режима.

Для российского президента визовый вопрос, похоже, особо важен. Владимир Путин несколько раз говорил о желании и готовности России отменить визовый режим с Евросоюзом. Он назвал опасения европейцев о наплыве трудовых мигрантов из России "преувеличенными". "Что касается криминалитета, то он уже в Европе", - сказал Путин, добавив, что от визового режима страдают обычные граждане, например, бизнесмены. В ответ глава Еврокомиссии Баррозу отметил, что отмена виз остается долгосрочной целью, но требует долгого согласования внутри ЕС.

Среди достижений Владимир Путин отметил пуск в эксплуатацию осенью 2011 года первой нити газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря и завершение прокладки второй нити. Кроме того, по словам президента России, осенью 2012 планируется начало строительства "Южного потока" по дну Черного моря, которое займет до двух лет. О том, что новый проект увеличит энергетическую зависимость ЕС от России, европейские лидеры на саммите в Санкт-Петербурге промолчали.

О чем промолчали европейцы

И хозяин саммита Путин, и его европейские гости явно хотели продемонстрировать гармонию и избегали тем-раздражителей. Например, говоря о ситуации в Сирии, которую в Москве и Брюсселе оценивают по-разному, стороны подчеркнули общую позицию неприятия насилия. Ни слова не было сказано на саммите о размещении в Европе элементов противоракетной обороны НАТО, которую критикует Россия, или о запрете Москвы на импорт европейского мяса, который ЕС считает неоправданным.

О прошедших недавно в России парламентских и президентских выборах, которые, по мнению ЕС и ОБСЕ, не отвечали западным стандартам демократии, на саммите в Санкт-Петербурге не вспоминали вообще. Во всяком случае, в присутствии прессы слово "выборы" не прозвучало.

Накануне встречи группа российских правозащитных организаций обратилась к ее участникам с просьбой дать оценку ситуации в стране. Они критиковали законопроект об увеличении штрафов при проведении митингов и демонстраций, "непропорциональный", по мнению правозащитников, арест девушек из панк-группы Pussy Riot, а также принятые в ряде регионов России запреты пропаганды гомосексуализма. Ни одна из этих тем на саммите открыто не обсуждалась.

Путин вспомнил Ходорковского

Единственным острым высказыванием со стороны европейцев, связанным с внутриполитической ситуацией в России, были слова Хермана Ван Ромпея. Глава Европейского совета дважды - перед началом пленарного заседания и во время итоговой пресс-конференции - заявил о необходимости соблюдения прав человека и о важной роли гражданского общества в демократии. Ван Ромпей сказал, что инициатива "Партнерство для модернизации" не должна ограничиваться экономикой, а должна включать и другие сферы, в том числе - права человека. Владимиру Путину это, похоже, не понравилось, но он лишь сдвинул брови и сжал губы. От привычных для него в таких случаях жестких заявлений российский президент на этот раз воздержался.

Более того, Путин сам упомянул бывшего главу концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. Это произошло, когда один из представителей западной прессы попросил президента прокомментировать листовки, которые, по его словам, раздавали журналистам в гостинице. В этих листовках речь шла о политических заключенных в России. Улыбнувшись, Путин сказал, что Европейский суд по правам человека не увидел политики в деле Ходорковского. Что касается "остальных политзаключенных", то российский президент потребовал "конкретных списков". В целом, как сказал российский президент, авторы листовки вызывают у него "определенную симпатию". Он лишь удивился "необычному способу" распространения ими информации и сказал, что в России недавно были упрощены правила регистрации политических партий.

Привет ЕС от Евразийского союза

Одним из аспектов, который в будущем будет влиять на развитие отношений России с объединенной Европой, Путин назвал создание Евразийского союза. По словам российского президента, интеграция на постсоветском пространстве является для Кремля приоритетной и будет осуществляться на принципах ВТО. Перенять эти принципы, по его словам, согласились Казахстан и Беларусь. Путин считает, что по некоторым вопросам Еврокомиссии в будущем придется вести переговоры с Комиссией Евразийского союза как наднационального органа.

О каких-то новых проектах в Санкт-Петербурге речи не было. "Мы друг друга слышим, понимаем", - эти слова Путина можно считать одним из главных итогов встречи. Европа, похоже, хочет продолжать сотрудничество с Россией и расширять его. Глава Еврокомиссии Баррозу процитировал в этой связи Пушкина в английском переводе: "Мы можем попробовать, и у нас может не получиться, но мы не можем не попробовать".

Очевидно, чтобы закрепить эффект саммита, Путин после пресс-конференции пригласил гостей посмотреть на так называемый "клад Нарышкиных", найденный недавно в Санкт-Петербурге. Изделия и украшения конца 19-го - начала 20-го веков из золота и серебра были выставлены в одном из помещений Константиновского дворца.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияЕСПутинсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях