ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Судьба британской короны и наследники

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 07:08
0
68
Би-би-си: Судьба британской короны и наследники
Фото: АР
Принц Чарльз возглавляет список претендентов на корону

По мнению экспертов, вопрос наследования британской короны может подлить масла в огонь дискуссии о будущем монархии. Однако отказываться от института конституционной монархии пока никто не собирается.

Если вас интересует, сколько человек претендуют на звание наследника британской короны, загляните на официальный монарший сайт.

Там значится ни много ни мало 40 человек - дети, внуки, племянники и племянницы, а также другие ближайшие родственники королевы.

Принцу Чарльзу, старшему сыну Елизаветы, с одной стороны, крупно повезло. Он возглавляет этот список.

С другой стороны, - точнее сказать, со многих других сторон - его долго время считали самым невезучим принцем.

"Засидевшийся" наследник

Отмечая крепкое здоровье монарха-юбиляра, британские историки подсчитывают, что если королева доживет до возраста своей матери – 101 год, – то к моменту восшествия на престол принцу Уэльскому стукнет почти 80 лет.

Прожив долгие годы в тени своей первой супруги, принцессы Дианы, Чарльз не пользовался особой популярностью у своих будущих подданных.

По словам британского историка Анны Уайтлок, в прошлом принц был предметом насмешек из-за своего увлечения альтернативной медициной и из-за чересчур пристального, по мнению некоторых, внимания к проблемам окружающей среды.

"Вместе с тем он оказался прозорливее других, подняв много лет назад вопрос о производстве натуральных продуктов (выращенных без использования химических удобрений и пищевых добавок). Кроме того, много лет он вел кампанию по борьбе с социальной несправедливостью: созданный им фонд проделал огромную работу по оказанию помощи британской молодежи, особенно из бедных слоев населения", - напоминает она.

После женитьбы на Камилле Паркер-Боулз, получившей титул герцогини Корнуольской, в жизни принца Уэльского начался новый, более умиротворенный период. И хотя в рейтингах популярности он в последние годы всегда уступал своему старшему сыну, накануне Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы ему впервые удалось обойти принца Уильяма.

Одной из причин этого может быть усиленная пиар-кампания, организованная его советниками.

Только за последний месяц Чарльз появился на экранах телевизоров в роли диктора, читающего прогноз погоды - причем принц позволил себе отпустить пару шуток, что вызвало оживление в павильоне, - а также в качестве ди-джея в молодежной студии звукозаписи во время своей поездки в Канаду.

В канун торжеств, посвященных Бриллиантовому юбилею царствования своей матери, он посвятил ей фильм-воспоминание. И хотя основная цель показа состояла в том, чтобы представить вниманию публики многие неизвестные штрихи к портрету королевы, на самом деле авторы фильма явно старались показать с лучшей стороны и самого принца Чарльза.

И им, похоже, удалось добиться этого - во многом благодаря искреннему тону его воспоминаний и комментариев к многочисленным кадрам из семейного архива.

За штурвалом страны - герцог Кембриджский?

Бракосочетание внука королевы, принца Уильяма, и Кейт Миддлтон в апреле прошлого года привлекло внимание трети населения земного шара.

В начале трансляции свадебной церемонии ведущий Би-би-си, стоявший на фоне Букингемского дворца, неслучайно подчеркнул, что это – дом будущего короля Уильяма и его супруги Кэтрин.

Британские газеты не раз писали о разговорах, якобы идущих при дворе, - о том, что Уильям и Кэтрин в качестве монархов будут выглядеть значительно привлекательнее для жителей страны, нежели Чарльз с Камиллой.

Некоторые эксперты подчеркивают, что противники монархии злорадно потирают руки, говоря: "Давайте возведем Чарльза на престол! Так мы быстрее избавимся от монархии".

Однако независимо от того, кто из наследников Елизаветы II взойдет на трон, ее уход на покой или смерть может стать критическим моментом, считает преподаватель из Кембриджа Яна Хаулетт.

Обозреватель радиостанции "Коммерсант ФМ" Константин Эггерт не видит особых угроз для будущего британской монархии, как и оснований для серьезных изменений в политическом устройстве Великобритании.

"Нет совершенно никакой потребности в смене нынешней парламентской монархии на президентскую республику, - считает он. - Я думаю, что если в дальнейшем престол займет принц Уильям, то, конечно, может пойти речь в какой-то степени о модернизации монархии - по сути дела, она уже началась".

Британская монархия и страны Содружества

Если в самой Британии вопрос о наследовании престола сводится в основном к выбору между поколениями Виндзоров, то для стран Содружества наций, объединяющего бывшие колонии Британской империи, вопрос стоит немного иначе: нужна ли им монархия вообще?

По словам пресс-секретаря антимонархистской организации "Республика" Эндрю Чайлда, институт монархии в принципе оскорбителен для бывших имперских колоний.

Действительно, в ряде стран Содружества споры по этому вопросу время от времени разгораются с новой силой. Так, в Австралии в 1999 году прошел референдум о политическом устройстве страны, где 54,5% населения решили сохранить конституционную монархию и Елизавету II в качестве главы государства.

Нынешний премьер-министр Австралии Джулия Гиллард после прихода к власти заявила, что возглавляемая ею лейбористская партия видит Австралию в будущем республикой, и что самым подходящим временем для таких перемен была бы смена монарха на британском престоле.

Однако в октябре прошлого года, во время визита королевы в Австралию, госпожа Гиллард несколько смягчила свой решительный тон и назвала монархию "важной конституционной составляющей австралийской демократии".

В январе 2012 года избранная во второй раз на пост премьер-министра Ямайки Порша Симпсон Миллер заявила, что хотела бы ввести в стране республиканское правление.

В ответ представители Букингемского дворца вежливо ответили, что "вопрос о том, кто должен быть главой государства на Ямайке, могут решить лишь правительство и народ самой Ямайки".

Один из предшественников нынешнего ямайского лидера, премьер-министр Пи-Джей Паттерсон, делал подобные заявления в 2003 году. Однако его прогнозы о том, что к 2007 году монархию отменят, не оправдались.

Само Содружество продолжает оставаться довольно влиятельным клубом, по-прежнему пополняя свои ряды. Более того, именно с трибуны этого сообщества в прошлом году была озвучена одна из реформ, изменивших многолетние устои монархии.

Согласно принятым изменениям, наследовать трон будет старший ребенок монарха, независимо от его пола. Кроме того, по предложению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, был отменен существовавший на протяжении столетий запрет на брак членов монаршей семьи с католиками.

Таким образом, идущая в ногу со временем монархия сможет, по мнению историка Анны Уайтлок, справиться с современными вызовами, так что прощание с семейством Виндзоров можно смело отложить - если и не на несколько веков, то по крайней мере на несколько десятилетий.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: монархияБританиякоролевская семья Британии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях