ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Индии смещен с поста

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 17:39
0
13

Министр иностранных дел Индии Натвар Сингх в понедельник, 7 ноября, был снят со своего поста. Его имя значилось в докладе ООН, посвященном злоупотреблениям в программе "нефть в обмен на продовольствие" в Ираке.

Представитель индийского правительства заявил, что Сингх, который отрицает факт нарушений со своей стороны, останется членом кабинета министров.

Ранее правительство Индии назначило бывшего главного судью страны главой комиссии, которая займется разбором обвинений в том, что Сингх и правящая партия производила незаконные выплаты бывшему правительству Ирака в обмен на заключение нефтяных контрактов.

Правящая партия также отрицает свою вину.

В пресс-релизе, распространенном правительством Индии, говорится, что "Натвар Сингх на встрече 7 ноября с премьер-министром Манмоханом Сингхом потребовал, чтобы его освободили от портфеля министра внешних сношений".

Пресс-секретарь премьер-министра Индии уточнил, что Сингх не покинет правительство и получит должность министра без портфеля.

Сообщается, что Сингх лишен поста главы МИД на время расследований фактов, приведенных в докладе комиссии Волкера. В случае, если обвинение не подтвердится, он будет восстановлен в прежней должности.

Комиссия Пола Волкера, расследующая финансовые злоупотребления в связи с реализацией программы "Нефть в обмен на продовольствие" в период правления Саддама Хусейна, обвинила в том числе и индийское руководство, в частности партию "Индийский национальный конгресс". Среди подозреваемых в даче взяток иракскому режиму упоминается министр иностранных дел Индии.

Ведущая оппозиционная партия потребовала немедленной отставки руководителя внешнеполитического ведомства Индии. Сам Натвар Сингх категорически заявил о своей непричастности к финансовым аферам, связанным с программой.

"Об отставке не может быть речи, - подчеркнул Сингх, - поскольку я по-прежнему пользуюсь доверием председателя ИНК Сони Ганди и премьер-министра Манмохана Сингха".

После этого индийское правительство заявило о создании специальной комиссии, которая официально изучит выводы комиссии Волкера.

Согласно выводам комиссии Волкера около 2200 компаний из 66 стран причастны к тому, что режим Саддама Хусейна в обход международных санкций получил 1,8 миллиарда долларов. Всего участниками программы за все годы ее существования были 4,7 тысячи компаний.

В докладе говорится, что двумя самыми распространенными формами мошенничества в программе "Нефть в обмен на продовольствие" были: дополнительные выплаты при заключении гуманитарных контрактов на поставку в Ирак медицинского оборудования, продовольствия и различных комплектующих; и взятки при получении контрактов на поставку нефти из Ирака. Взятки, говорится в докладе, давались в форме "дополнительной платы за транспортировку товаров внутри страны" или "платы за пост-сервисной обслуживание".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях