ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столица Мьянмы переезжает

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 17:51
0
6

Военная хунта Мьянмы приняла решение перенести столицу из Рангуна в город Пьянмана, который находится в 600 км севернее нынешнего главного города страны.

С соответствующим заявлением выступил в понедельник, 7 ноября, министр информации Мьянмы (бывшей Бирмы) генерал Чжа Сан.

"С момента обретения независимости Рангун был столицей Мьянмы, но обстоятельства изменились, и стало необходимо, чтобы столица располагалась в центральной части страны, - заявил министр. - Выбор пал на город Пьянмана, потому что до него можно быстро добраться из любого уголка страны".

Таким образом, бирманская военная хунта фактически признала факт переноса столицы. Сообщения о конвоях грузовиков с личным составом и оборудованием, покидающих Рангун, появились еще в воскресенье утром.

Город Пьянмана на протяжении нескольких лет был проектом военной хунты, однако серьезное строительство началось лишь 12 месяцев назад.

Предполагается, что в Пьянмане будет сооружен комплекс площадью 10 квадратных километров, на котором будут располагаться дома военных лидеров, дипломатические структуры, здание парламента, аэропорт, гольф-клуб и другие здания для бюрократов.

Сообщается, что правительство намерено полностью осуществить перевод к апрелю 2006 года.

Причины переноса столицы до конца не ясны.

Некоторые аналитики объясняют его паранойей в высших военных кругах, которые страшно боятся нападения, быть может, со стороны США, и считают, что чем дальше место находится от побережья, тем безопаснее.

Другие же говорят, что военная хунта просто следует традиции бирманских королей доколониального периода, которые строили новые города и дворцы, руководствуясь словами ясновидящих.

Военная хунта пришва к власти в Мьянме в 1988 году. До этого страной правил военный диктатор генерал Не Вин, скончавшийся в 2002 году.

В 1990 году в стране прошли всеобщие выборы, на которых победила партия "Национальная лига за демократию", возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, но хунта отказалась передать власть.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях