ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США лишились еще одного аргумента для оправдания войны в Ираке

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 19:22
0
12

Данные о якобы имевшей место связи террористической сети "Аль-Каида" с режимом Саддама Хусейна, послужившие Вашингтону одним из аргументов для оправдания войны в Ираке, были получены от "лживого" террориста.

Такая информация содержится в рассекреченном в США на выходных документе.

Сенатор-демократ Карл Левин обнародовал выдержки из доклада Разведывательного управления министерства обороны США (DIA), датированного февралем 2002 года.

В тексте доклада указывается на "большую вероятность" того, что задержанный ливиец Ибн аш-Шаих аль-Либи преднамеренно "лжет во время допросов", утверждая, что режим Хусейна якобы обучает участников "Аль-Каиды" применению оружия массового поражения.

Во фрагментах доклада отмечается: "Режим Саддама выражено светский и с подозрением относится к исламским революционным движениям. Кроме того, Багдад вряд ли будет помогать группировке, которую он не может контролировать".

Американская разведка с самого начала с недоверием восприняла заявления арестованного, поскольку тот не смог назвать по имени ни одного якобы причастного к этому делу иракца, а также место обучения членов "Аль-Каиды" и используемые материалы.

Сенатор Левин подчеркнул, что Разведывательное управление министерства обороны США "не доверяло источнику, на сведениях которого о якобы имевшем место обучении членов "Аль-Каиды" применению химического и биологического оружия администрация построила свое обоснование нападения на Ирак".

На выходных о данном докладе также написали газеты New York Times и Washington Post.

Аль-Либи был задержан в Пакистане в декабре 2001 года и передан в распоряжение ЦРУ, представители которого подвергли его допросам в одном из секретных мест. Аль-Либи был руководителем крупнейшего тренировочного лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане.

В 2004 году ливиец от своих прежних показаний отказался.

Обнародование рассекреченного текста американским сенатором произошло через несколько дней после того, как лидеры Демократической партии вынудили республиканцев провести второй этап расследований в отношении аргументов, использованных Белым домом для военного вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Вторая фаза расследования специальным комитетом сената призвана выяснить, искажала ли администрация Буша данные разведки для оправдания вторжения.

Президент США Буш, вице-президент Чейни, бывший госсекретарь Пауэлл и другие представители администрации приводили показания аль-Либи, как "достойные доверия" свидетельства того, что члены "Аль-Каиды" проходят обучение в Ираке по применению взрывчатки и запрещенных видов оружия. В одной из своих публичных речей в октябре 2002 года Буш говорил: "Мы получили информацию, что Ирак проводил обучение членов "Аль-Каиды" изготовлению бомб, а также обращению с ядами и газами".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях