ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В пригороде Парижа введен комендантский час

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 22:00
0
10

Убийство человека в ходе беспорядков в парижском пригороде Стен вынуждает руководителей других городов принимать меры для предотвращения очередной трагедии.

В парижском пригороде Рэнси с сегодняшнего дня вводится комендантский час.

Решение усилить меры безопасности принято мэром город Эриком Раулем.

До сих пор комендантский час не был введен ни в одном из парижских пригородов, где происходят погромы.

Ранее с призывом ввести комендантский час в охваченных беспорядками районах выступил французский полицейский профсоюз. Сотрудники полиции также призвали привлечь армейские подразделения для наведения порядка.

В заявлении профсоюза полиции говорится, что в пригородах Парижа началась гражданская война. Глава профсоюза Жан-Кристоф Карне признал, что полицейские не в состоянии контролировать ситуацию.

Как сообщили представители городской администрации, комендантский час в Рэнси будет действовать в ночь с 7 на 8 ноября. Улицы города в ночные часы будут патрулироваться муниципальной полицией. Офисные здания будут охранять люди из частных охранных предприятий.

Погибший в Стене 61-летний Жан Жак ле Шенадек был забит озверевшими молодчиками, громившими улицы города. Ле Шенадек вместе с другом пытался остановить погромщиком и в результате стал их жертвой. В состоянии комы он был доставлен в больницу, где и скончался от полученных ран.

Распространение беспорядков

География погромов продолжает расширяться. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседней с Францией Бельгией. Так в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей.

В столичной полиции данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как отмечают СМИ, возможно, полицейские опасаются, что имевшие место поджоги автомобилей могут быть увязаны с событиями в соседней Франции.

В районе, примыкающем к Южному вокзалу Брюсселя, проживают в основном выходцы из Марокко.

Подобный инцидент произошел в ночь на понедельник в Германии. В берлинском районе Моабит неизвестные подожгли пять автомобилей.

Правоохранительные органы Германии начали расследование инцидентов. Выясняется связь с беспорядками в Париже, сказал представитель полиции.

Автомобили сгорели в период с 1:00 до 3:30 ночи по местному времени на пяти разных улицах городского района Моабит.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 11 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

Наиболее серьезные погромы произошли в ночь на 6 ноября. По данным полиции в самых разных районах Франции было подожжено 1295 автомобилей и совершено 312 арестов.

Ранее, субботним днем, сотни людей прошли по парижским предместьям, требуя прекращения насилия. Жители района Ольне-су-Буа, в котором в предыдущие дни происходили особенно ожесточенные стычки, несли транспаранты "Нет насилию!" и "Да диалогу!". 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях