ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался филолог Михаил Гаспаров

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 22:22
0
8

В Москве на 71 году жизни скончался академик Михаил Гаспаров, выдающийся российский специалист по классической филологии и поэзии, почитаемый и специалистами- филологами, и просто читателями, узнававшими из его книг о русском стихе и античности.

О классике российской филологии вспоминает лектор кафедры русской литературы Тартуского университета Роман Лейбов:

"Михаил Леонович Гаспаров" - имя звучит пятистопным хореем, устойчиво связанным в русском стихе с темой пути: от лермонтовского "Выхожу один я на дорогу" до пастернаковского "Гул затих. Я вышел на подмостки".

Исследование семантики стихотворных размеров началось именно с пятистопного хорея, начал его Кирилл Тарановский, но основные труды на эту тему принадлежат Михаилу Гаспарову.

Трудно назвать другого ученого, сделавшего столько для исследования русского стиха, сколько сделал Гаспаров. Гигантская работа, которая, казалось бы, не под силу одному человеку, была выполнена им.

Кроме стиховедческих трудов остались работы о поэтике, очерки творчества античных авторов, переводы, комментарии, великолепная книга "Занимательная Греция", "Записки и выписки".

Классический филолог по специальности, он соизмерял свои труды не только с отечественной традицией (хорошо ему известной и лично им прочувствованной, на эту тему он тоже писал - о Бахтине, о Лотмане, о Тынянове), но и с большой традицией европейской филологии, восходящей к грекам и римлянам.

С уходом Гаспарова мы, русские литературоведы из Тарту, потеряли друга, поддерживавшего нас.

С уходом Гаспарова отечественная филология потеряла большого исследователя, не реализовавшего, к сожалению, до конца своих замыслов.

И главное - с его уходом изменился масштаб отечественной филологии и - шире - гуманитарной культуры в России.

По материалам BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях