ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На казахской погранзаставе найден выживший солдат

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 16:53
0
16
На казахской погранзаставе найден выживший солдат
Фото: Reuters

В горах близ казахско-китайской границы задержан военнослужащий с уничтоженного в конце мая пограничного поста. Его подозревают в причастности к гибели сослуживцев на посту "Арканкерген".

В конце мая пограничный пост, расположенный на казахско-китайской границе в Алакольском районе Алматинской области, был обнаружен полностью сгоревшим, а несшие на нем службу пограничники и живший неподалеку егерь – убитыми. Один из 15 человек, несших службу на посту "Арканкерген", числился пропавшим.

Вторник в Казахстане объявлен траурным днем.

По одним данным, уцелевший пограничник сдался сам, по другим – был задержан на зимовке недалеко от уничтоженного поста.

Как сообщает Интерфакс, 4 июня военнослужащий сам вернулся на пост.

Пограничник рассказал, что последние дни он прятался в пещере неподалеку. Пока неизвестно в точности, какие объяснения он дал по поводу произошедшего на заставе.

В МВД Казахстана, впрочем, сообщают, что его задержали.

"Вчера вечером был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, – сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, отметив при этом, что в интересах следствия не все показания задержанного могут быть раскрыты. – Все его показания сейчас проверяются. [...] Насчет психического состояния всё будем проверять, назначим экспертизу. У нас еще не все экспертизы готовы".

"При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", – цитирует агентство сотрудника областной администрации.

Сейчас задержанный солдат находится в военной прокуратуре и дает показания.

Министр внутренних дел признает, что в этом дело остается много неясностей.

"Мы точно не знаем еще до конца точное число погибших, по четырнадцатому трупу у нас есть вопросы. Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, это подтвердится", – добавил Касымов.

По словам министра, единственный выживший солдат в день гибели его сослуживцев был дежурным, а при задержании у него нашли оружие командира.

Ранее рассматривалась версия о том, что причиной бойни могли стать неуставные отношения в отряде.

"Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным", – заключил министр.

ЧП на границе произошло в ночь на 28 мая.

Застава, которая работала только в летнее время и где несли службу 15 пограничников, перестала выходить на связь. 30 мая направленный к посту наряд обнаружил на месте заставы пепелище и 14 тел военнослужащих, причины их смерти официально до сих пор не названы.

Неподалеку в своем доме был найден убитым местный егерь.

В первоначальных сообщениях утверждалось, что с пограничного поста пропало стрелковое оружие. Однако затем в пограничной службе заявили, что всё оружие, за исключением пистолета Макарова, найдено на месте происшествия.

Во вторник в Казахстане указом президента Нурсултана Назарбаева был объявлен день национального траура. Сам Назарбаев , не пояснив, на основании чего был сделан такой вывод.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях