ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии предотвращен крупный теракт: десятки арестованных

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 10:25
0
41

В ходе антитеррористической операции, проведенной в ночь на вторник, 8 ноября, в австралийских городах Сидней и Мельбурн, арестованы десятки человек. По словам представителей правоохранительных органов страны, им удалось предотвратить крупный теракт.

"Мы полагаем, что сорвали крупномасштабную операцию, которая - если бы ей позволили завершиться - имела бы катастрофические последствия", - заявил комиссар полиции Кен Мороуни местному телевидению.

В операции были задействованы 400 офицеров, включая федеральную полицию и службы национальной безопасности. Полиция отказалась уточнить, какие объекты могли стать целью теракта. Предполагается, что подозреваемые собирались совершить теракты против крупного нефтеперерабатывающего завода и в знаменитом Оперном театре Сиднея.

Всего правоохранителями, по разным данным, были арестованы от 15 до 17 человек, один из которых получил ранения в ходе операции и был госпитализирован в стабильном состоянии.

Как сообщил премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Морис Иемма, причиной для массированной операции стали сообщения о том, что определенные лица накапливают запасы химических веществ для осуществления теракта. Арестованные в Мельбурне 9 человек во вторник уже предстали перед судом. Среди них известный исламский проповедник, австралиец алжирского происхождения, Абу Бакр.

По словам прокурора Ричарда Мэйдмента, они образовали террористическую группу с целью убийства "невинных мужчин и женщин в Австралии". Обвиняемые вели подготовку к теракту на протяжении более 12 месяцев, отметил прокурор.

"Члены сиднейской группы накапливали химикаты того типа, что был использован при взрывах в лондонском метро", - добавил он.

Как уже сообщалось, в начале ноября в ряде австралийских СМИ появилась информация о том, власти Австралии не исключают возможности терактов в Сиднее и Мельбурне. По сведениям австралийской прессы, полученная разведслужбами информация касается деятельности предполагаемых террористов в этих двух крупнейших городах страны.

Ранее премьер-министр страны Джон Говард заявил, что располагает информацией, свидетельствующей о существовании некой "террористической угрозы". При этом он отказался сообщить подробности, касающиеся сущности этой угрозы и части страны, на которую она распространяется.

Не все австралийцы всерьез восприняли предупреждение своего премьер-министра. Более того, в прессе появились заявления о том, что Говард вспомнил про террористов, поскольку ему надо отвлечь людей от обсуждения законопроекта об ужесточении трудового законодательства, против которого выступают местные профсоюзы.

Австралия в то же время внесла изменения в антитеррористическое законодательство с тем, чтобы облегчить для полиции предъявление обвинений подозреваемым в подготовке нападений, даже находящихся на ранней стадии планирования.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях