ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Болгарии откопали два "скелета вампиров"

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2012, 07:19
0
45
В Болгарии откопали два  скелета вампиров
В Болгарии известно около 100 захоронений тех, кого считали потенциальными вампирами

Археологи в Болгарии нашли два скелета времен средневековья с грудной клеткой, пронзенной железным прутом, предположительно для того, чтобы мертвецы не ожили, превратившись в вампиров.

Археологическое открытие является примером языческих практик, которые в отдельных селениях на Балканах фиксировались еще относительно недавно, около 100 лет назад, говорят историки.

Когда умирал человек, которого соседи считали плохим, ему пронзали сердце, чтобы покойник не мог выбраться из могилы и пить кровь живых людей.

Человеческие останки, погребенные с подобными предосторожностями, ранее были найдены во многих балканских странах.

Прототипы Дракулы

Только в одной Болгарии известно около 100 мест захоронения "скелетов вампиров".

Последние два образца были извлечены на свет в ходе раскопок в причерноморском городе Созополь.

"Эти скелеты с вонзенным в них ломом иллюстрируют практику, которая в некоторых болгарских деревнях была обычной вплоть до первого десятилетия XX века", - говорит Божидар Димитров, руководитель Национального исторического музея в Софии.

По балканскому средневековому поверью, пригвожденный ломом к могиле мертвец не мог в полночь подняться из-под земли и начать терроризировать живых, добавляет он.

Как указывает археолог Петар Балабанов, обнаруживший в 2004 году шесть пригвожденных таким способом к земле скелетов вблизи села Дебелт на востоке Болгарии, этот языческий обряд также был известен в Сербии и других балканских странах.

Вампиры являются распространенными персонажами балканского фольклора. Самый известный сюжет связан с правителем Валахии (часть территории нынешней Румынии) Владом Колосажателем, или Дракулой. Свое прозвище князь получил за то, что насаживал своих врагов на кол и, по преданию, также пил их кровь.

Образ трансильванского правителя-вампира лег в основу классического готического романа "Дракула" Брэма Стокера, изданного в 1897 года и с тех пор неоднократно экранизированного.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Болгариявампиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях