ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США в Ираке используют запрещенное оружие?

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 10:52
0
15

Итальянские журналисты обвиняют США в использовании в Ираке запрещенного оружия. Группа репортеров итальянского телеканала Rai Uno в понедельник, 7 ноября, обнародовала свои данные о штурме города Фаллуджа год назад во время операции "Ярость призрака".

Фильм-расследование, снятый Зигфридо Рануччи и его коллегами, во вторник будет показан в эфире итальянского спутникового канала RAI News 24. Отрывки из ленты "Фаллуджа - скрытая резня" (Fallujah - the hidden massacre) были продемонстрированы журналистам на пресс-конференции в понедельник.

По данным итальянских журналистов, войска США использовали при обстреле города фосфорные бомбы, содержащие так называемый "белый фосфор".

Это оружие запрещено к использованию распоряжениями Государственного департамента США и международными конвенциями.

По утверждениям авторов фильма, армия Соединенных Штатов также использовала особый вид напалма – MK77, применявшийся еще во время войны во Вьетнаме,

У создателей фильма есть множество видео и фотоматериалов, которые могут подтвердить использование войсками США этих видов оружия.

Вниманию телезрителей канала будут представлены фотографии обуглившихся тел жителей иракского города, в том числе женщин и детей, интервью с местными жителями, а также свидетельства бывших американских военных. Один из них подтверждает, что "слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться "белый фосфор"". "Потом я видел сожженные тела женщин и детей", - добавляет он.

Фосфорная бомба взрывается и образует облако. Все, кто находится в радиусе 150 метров от эпицентра взрыва, умирают. Биолог из университета города Фаллуджа Мохамед Тарек отмечает, что после обстрела города он обнаружил много обуглившихся тел, причем одежда на них была не тронутой. Именно такие свойства имеет "белый фосфор" - уничтожает людей и не затрагивает одежду и здания.

В репортаже также показаны съемки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Фаллуджи.

По словам опрошенных итальянцами свидетелей, американцы использовали фосфор незаконным образом – не для точечного обозначения целей, а в виде фосфорных бомб, что привело к большому числу жертв среди мирного населения.

При проведении крупномасштабной контртеррористической операции вблизи Фаллуджи американские военные из соображений безопасности ограничили доступ в район журналистов и представителей гуманитарных организаций.

Однако уже в понедельник вечером официальный представитель Пентагона "категорически" отверг обвинения в адрес американских военных. В интервью итальянскому агентству ANSA представитель минобороны США майор Тодд Висиан заявил, что США осуждают химическое оружие как аморальное и назвал обвинения итальянских журналистов "фальшивыми".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях