ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия критикует ОБСЕ за доклад о выборах в Азербайджане

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 11:26
0
8

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин назвал поспешными выводы наблюдателей Организации стран за безопасность и сотрудничество в Европе о выборах в Азербайджане.

В понедельник, 7 ноября, ОБСЕ распространила заявление о том, что парламентские выборы в Азербайджане, прошедшие накануне, не соответствовали международным демократическим нормам.

Однако Камынин призвал воздержаться от "скоропалительных оценок". "Насколько мы понимаем, эти заявления сделаны еще до официального оглашения результатов выборов Центризбиркомом Азербайджана. Налицо, таким образом, абсолютно непонятная и, как показывает практика, контрпродуктивная, в конечном счете, поспешность", - заявил дипломат.

"Мы всегда выступали против скоропалительных оценок, в которых сквозит заангажированность, если не сказать предвзятость. Мы - против одномерного, черно-белого видения сложных и чувствительных выборных процессов", - подчеркнул Камынин.

"Если придерживаться такого подхода, недостатки и упущения в выборной сфере, имеющиеся у всех без исключения государств-участников ОБСЕ, можно при желании представить как несоответствующие общепринятым демократическим стандартам", - объяснил представитель российского МИД.

Как считает Камынин, экспертный мониторинг "без двойных стандартов", который будет содействовать совершенствованию выборной практики, действительно был бы полезен государствам-участникам, "да и самой ОБСЕ, чьему авторитету политически мотивированные оценки раз за разом наносят ущерб".

США поддерживают выводы ОБСЕ

В то же время госдепартамент США объявил, что разделяет обнародованные выводы ОБСЕ о недемократичности выборов в Азербайджане.

Как заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели, несмотря на достигнутый прогресс по сравнению с предыдущими выборами, "в то же время отмечены серьезные нарушения и подтасовки, которые вызывают озабоченность".

США призвали правительство Азербайджана "немедленно расследовать эти нарушения и факты фальсификации в соответствии с законами страны". Эрели также подчеркнул, что любые демонстрации и акции протеста должны оставаться мирными.

Представитель Госдепартамента отказался назвать конкретные меры, которые США могли бы предпринять в знак протеста против нарушения норм демократии в Азербайджане. Эрели лишь отметил, что многосторонние отношения Вашингтона и Баку должны и будут развиваться.

Наблюдатели от СНГ говорят о демократичности

В то же время миссия наблюдателей от СНГ признает выборы Азербайджана соответствующими местному законодательству и нормам демократии. Об этом заявил глава миссии Владимир Рушайло в понедельник в Баку.

"Наблюдатели от СНГ считают, что выборы в Милли Меджлис (парламент) были проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Наблюдатели выражают надежду, что эти выборы станут действенным фактором для стабилизации общественно-политической ситуации в стране, укрепления демократии в республике", - сказал Рушайло.

По его словам, власти Азербайджана в полной мере обеспечили избирательные права граждан, а зафиксированные нарушения не носили массовый характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ ранее запомнилась своей неоднозначной трактовкой хода выборов Президента Украины в 2004 году и выборов в парламент Кыргызстана в начале 2005 года. Первые два тура выборов украинского главы наблюдатели от СНГ признали соответствующими демократическим стандартам, а представители ОБСЕ, также наблюдавшие за выборами, заявляли обратное.  В третьем туре наблюдатели от СНГ и ОБСЕ поменялись местами.  Эксперты Содружества уверяли, что голосование, по итогам которого Президентом Украины был избран Виктор Ющенко, проходило с массовыми нарушения прав избирателей.

В Кыргызстане наблюдалась аналогичная ситуация. После выборов в парламент страны, которые выиграли провластные партии и кандидаты, наблюдатели от СНГ заявили об их демократичности, в то же время эксперты ОБСЕ, отмечали обратное. Из-за массовых фальсификаций в Кыргызстане началась так называемая "тюльпановая революция", в результате которой в отставку был вынужден уйти президент страны Аскар Акаев и правительство.  

В Центризбиркоме Азербайджана признали отдельные недостатки, но категорически не согласились с выводами наблюдателей от ОБСЕ. Как заявил член комиссии Фуад Дзавадов, "процесс выборов шел нормально".

По данным ЦИК Азербайджана после обработки 96,39% избирательных бюллетеней, большинство мест в будущем парламенте республики получила правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан". Ей достанутся 63 места из 125.

Оппозицицонная партия "Мусават" получит четыре места, три партии - Партия Народного фронта, Партия гражданской солидарности и Партия "Ана Ветэм" ("Родина") - завоевали по два мандата, еще шесть оппозиционных партий могут рассчитывать на одно место.

Независимые депутаты поделили между собой 41 мандата.

Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов также сообщил, что итоги выборов в десяти избирательных округах могут быть пересмотрены. По его словам, всего поступило 126 жалоб на допущенные в ходе голосования нарушения.

"Поступившие в ЦИК сведения и жалобы говорят о том, что итоги выборов по десяти избирательным округам могут быть пересмотрены", - сказал Панахов, добавив, что эта цифра может еще увеличиться. По словам главы азербайджанского ЦИК, всего поступило 126 жалоб на допущенные в ходе голосования нарушения.

В то же время Панахов дал понять, что считает несостоятельными заявления о недемократичности прошедших парламентских выборов.

"Всегда утверждалось, что показателем объективности служат данные exit-poll. О какой в таком случае необъективности может идти речь, если, как показывает анализ, наши данные на 85% совпадают с данными exit-poll, проведенного компанией PA Consulting", - отметил глава ЦИК.

В то же время агентство Associated Press акцентирует внимание на резкое несоответствие  на некоторых участках результатов exit poll, проведенного PA Consulting Group, и официальными данными.

Так, в районе Субаил, что в Баку, согласно результатам, объявленным ЦИК, победу одержал провластный кандидат Фуад Мурадов с 22,3% отданных за него голосов. В то же время результаты exit poll PA Consulting Group указывали на победу оппозиционного лидера Керема Керимова с 27,8% (по данным ЦИК он получил 19,88%).

В еще одном районе Баку – Насими – опросы у участка указывали на очевидную победу представительницы оппозиционного блока, правозащитника Хакамурада Садеддинова с 33,6% отданных за него голосов. В то же время его основной соперник – провластный кандидат Асим Моллазаде – согласно exit poll набирал 17,2%.

По данным же ЦИК, победу на этом участке одержал именно Моллазаде с 33,57%, Садеддинов же набрал лишь 25,09%.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях