ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нью-Йорк: признание в деле о хищениях из фонда Холокоста

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2012, 10:53
0
19
Нью-Йорк: признание в деле о хищениях из фонда Холокоста
На суде в Нью-Йорке раскрываются новые подробности хищений из фондов помощи жертвам Холокоста

Нашумевшее дело о хищениях денег из фондов для компенсации евреям, пострадавшим от Холокоста, продолжилось в Нью-Йорке признанием вины одной из ключевых подсудимых.

Дело началось в декабре 2009 года; всего был привлечен 31 человек, в том числе сознавшаяся теперь 64-летняя жительница Бруклина Злата Блаватник.

В 2010 году в Нью-Йорке были арестованы 17 человек во главе с Семеном Домницером, которого прокуратура называет главой преступного сговора.

Мнимые беженцы

Домницер возглавлял оба фонда, в которых имели место хищения. Это "Фонд лишений" и "Фонд 2-й статьи", названный в честь статьи 2 договора 1990 года о воссоединении Германии.

Блаватник обвинялась в махинациях в "Фонде лишений", который выплачивает единовременное пособие (сейчас примерно 3,5 тысяч долларов) евреям-беженцам, покинувшим родные места перед приходом нацистов.

По версии прокуратуры, она собирала документы у лиц, которые не имели права на компенсацию, и подавала от их имени заявления в "Фонд лишений", утверждая, что они были беженцами от нацизма.

Если заявления удовлетворялись, мнимые пострадавшие делились с нею частью незаконно полученной компенсации. На данный момент созданная в 1951 году в ФРГ Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, в рамках которой действуют оба фонда, подсчитала, что в "Фонд лишений" было подано по меньшей мере 3839 фиктивных заявлений.

По ним было выплачено примерно 12,3 млн долларов.

Вынесение приговора Блаватник назначено на 25 октября. Ей грозит до 40 лет тюрьмы, но лишь теоретически.

"Винтики в большой машине" хищений

В августе прошлого года был вынесен первый приговор по этому делу. 63-летняя жительница Брайтон-Бич Полина Аношина обвинялась в том, что похитила лично для себя девять тысяч долларов, а также помогла примерно 30 друзьям и соседям обманом получить более 100 тысяч долларов.

Она признала себя виновной, и судья Дебора Бэттс приговорила Аношину к году тюрьмы и приказала ей возместить ущерб Конференции по претензиям в сумме 105 тысяч долларов.

Дело в цифрах:

Выявлено 1112 фиктивных заявлений, поданных в "Фонд 2-й статьи".

Мнимым пострадавшим было выплачено в общей сложности около 45 млн долларов.

Конференция по материальным претензиям евреев к Германии выявила 875 сомнительных получателей ежемесячной пенсии и прекратила им выплаты до выяснения обстоятельств.

62 человека согласились вернуть фонду деньги на общую сумму 2,2 млн долларов.

Адвокат Аношиной Марк Зависны доказывал, что его подзащитная являлась "малюсеньким винтиком в очень большой машине". По его словам, она считала, что может претендовать на компенсацию, поскольку жила в "разоренной войной России".

Прокурор Кристофер Фрей парировал, что Анохина "играла существенную роль" в афере и подключила к ней не только евреев, но и единственного русского, который воспользовался компенсацией для пострадавших от Холокоста.

Блаватник явилась уже 12-м фигурантом дела, признавшим себя виновным в обмен на сокращение приговора. Насколько известно, несколько других не только признали вину, но и согласились сотрудничать со следствием и выступить свидетелями обвинения на суде. Процесс над 19 оставшимися обвиняемыми назначен на 14 января будущего года.

По отработанной схеме

Полку обвиняемых прибывало постепенно. В январе прошлого года к 17 первоначальным арестантам добавились Моисей и Дора Кучеры, которые обвинялись в мошенничестве с "Фондом 2-й статьи". Он выплачивает стипендию в сумме 400 долларов в месяц малообеспеченным евреям, находившимся в гетто и концлагерях или угнанным на принудительные работы.

Как явствует из судебных документов, Кучеры, как и Блаватник, собирали документы у лиц, которые откликнулись на газетные объявления или услышали о германской компенсации от знакомых. Многие не имели на нее права, но Кучеры якобы подавали от их имени заявления в фонд и в случае успеха брали у них в награду первый полученный от немцев чек.

Поскольку компенсация начисляется задним числом, речь шла о приличных суммах. Как минимум в трех случаях супругам разом выдали от 13 до 18 тысяч долларов.

В августе была арестована Оксана Ромалис, а в начале октября – Анна Зингер.

В середине октябре к ним прибавилась новая группа обвиняемых, включавшая Злату Блаватник, Генри Гордина, Генриха Колонтырского, Виктора Левина, Евгению Абрамович, Асю Галиндо, Петра Блаватника и Лану Каган. Большинство из них работали в нью-йоркском отделении Конференции по материальным претензиям.

Наконец, в конце апреля нынешнего года прокуратура Южного округа Нью-Йорка привлекла по тому же делу 56-летнюю жительницу Торонто Любу Крамриш. Поскольку она находится в канадской юрисдикции, неясно, предстанет ли Крамриш перед нью-йоркским судом.

Германия продолжит помогать

На данный момент выявлено 1112 фиктивных заявлений, поданных в "Фонд 2-й статьи". Мнимым пострадавшим было выплачено в общей сложности около 45 млн долларов.

На июнь прошлого года Конференция по материальным претензиям евреев к Германии выявила 875 сомнительных получателей ежемесячной пенсии и прекратила им выплаты до выяснения обстоятельств; 62 человека согласились вернуть фонду деньги на общую сумму 2,2 млн долларов.

Примерно 800 получателям компенсации были отправлены анкеты с целью выяснения обоснованности их материальных претензий к Германии.

После того как вскрылась афера с компенсациями, Конференция закрыла свое нью-йоркское отделение и оформляет поданные заявления в Германии и Израиле.

Несмотря на скандал, Германия согласилась в ближайшие годы увеличить материальную помощь пострадавшим от Холокоста и ассигновала для этой цели еще 560 млн долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: мошенничествохолокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях