ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США разгорается скандал вокруг инцидента с главой МАГАТЭ

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 12:00
0
6

В США набирает обороты скандал вокруг инцидента в аэропорту города Бостона, где правоохранители подвергли тщательному личному досмотру генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лауреата Нобелевской премии мира 2005 года египтянина Мохаммеда аль-Барадеи, а также его супругу.

Дипломатические источники утверждают, что, скорее всего, "углубленный досмотр" главы МАГАТЭ и его жены был вызван его арабским именем и фамилией.

Этот инцидент, по сведениям источников, "довольно сильно огорчил и расстроил" Нобелевского лауреата, который во вторник, 8 ноября, должен встретиться в Вашингтоне с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Однако публично он расценил случившееся как "недопонимание, не имеющее большого значения".

Аль-Барадеи на дипломатической работе более 40 лет. МАГАТЭ, созданного в 1957 году, возглавляет с 1997-го. Изначально его называли "американским" кандидатом, однако в последние годы отношения аль-Барадеи с США испортились.

Так, накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июне этого года, когда Совет управляющих МАГАТЭ переизбрал аль-Барадеи генеральным директором на третий 4-летний срок.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях