ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции продолжаются беспорядки. В стране могут ввести комендантский час

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 12:25
0
15

В ночь на вторник, 8 ноября, во Франции продолжились масштабные беспорядки, которые не утихают в стране уже почти две недели. Власти говорят о возможности введения комендантского часа на всей территории республики.

Вечером в понедельник, выступая на телевидении, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен пообещал направить 1500 полицейских в районы погромов.

В то же время, премьер-министр Франции категорически исключил возможность того, что к ликвидации беспорядков будут подключены армейские подразделения, чего добивается полицейский профсоюз.

Он также заявил, что даст разрешение местным властям на введение при необходимости комендантского часа.

По словам Доминика де Вильпена, введение комендантского часа на территории всей страны либо отдельных муниципальных образований предусматривается законом "О чрезвычайном положении", принятым в 1955 году для подавления восстания в Алжире - бывшей французской колонии.

Объявлять о введении комендантского часа власти муниципальных образований смогут с 9 ноября, после того, как во вторник применение закона 1955 года будет одобрено правительством.

О намерении прибегнуть к такой мере уже объявили власти трех парижских пригородов - Ле-Ренси, Ольнэ-су-Буа и Нойси. К ним, по предварительным данным, готовы присоединиться еще 15 городов.

Де Вильпен также объявил о финансовой помощи для улучшения условий жизни в бедных предместьях, окружающих французские большие города. По его словам, необходимо, чтобы все французы верили в то, что они обладают равными возможностями.

Доминик де Вильпен также заявил, что в событиях, которые привели к охватившим Францию беспорядкам, нет вины сотрудников правоохранительных органов.

Он напомнил, что власти незамедлительно приступили к

Де Вильпен (на фото) уверяет, что армия не будет заниматься подавлением беспорядков во Франции (АР) 
 
расследованию обстоятельств, при которых 27 октября в городке Клиши-су-Буа погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но были убиты током.

Именно этот инцидент стал причиной волнений, впоследствии широко распространившихся по всей стране.

"Предварительные результаты расследования показали, что полицейские не преследовали этих подростков. Их родители и адвокаты уже ознакомлены с этими сведениями", - сказал де Вильпен, добавив, что следствие и впредь будет вестись в обстановке "полной прозрачности".

Франция в огне

Уличными беспорядками по состоянию на утро вторника охвачены около 300 французских городов.

Минувшей ночью в стране было сожжено почти 1200 транспортных средств. Вместе с тем, по заявлениям представителей МВД Франции, 12-ая ночь ознаменована "заметным снижением" числа погромов в историческом департаменте Иль-де-Франс.

После наступления темноты сегодня были арестованы 330 человек. В результате столкновений с вооруженными бандами подростков четверо полицейских получили легкие ранения. Особенно тяжелой остается ситуация в Тулузе, где погромщики забросали автобус бутылками с зажигательной смесью и камнями.

В департаменте Изер также были подожжены автобус и более 20 автомобилей. На юге страны пожарные службы зарегистрировали большое количество очагов возгорания в Авиньоне, Оранже и Кавайоне. На западе Франции в Ле-Мане погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в школу им. Артура Рембо. Но пожарным удалось локализовать огонь, избежав серьезного ущерба для здания.

Ночь на понедельник во Франции стала одной из самых неспокойных - были уничтожены более 1400 автомашин, ранены 34 сотрудника правопорядка, а число задержанных хулиганов достигло 395 человек.

В понедельник днем власти сообщили о первой жертве погромов - 61-летний житель пригорода Парижа, избитый несколько дней назад при попытке потушить пожар на своей улице, скончался в больнице от полученных ранений.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 12 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседней с Францией Бельгией. Так в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей.

В столичной полиции данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как отмечают СМИ, возможно, полицейские опасаются, что имевшие место поджоги автомобилей могут быть увязаны с событиями в соседней Франции.

В районе, примыкающем к Южному вокзалу Брюсселя, проживают в основном выходцы из Марокко.

Подобный инцидент произошел в ночь на понедельник в Германии. В берлинском районе Моабит неизвестные подожгли пять автомобилей.

Правоохранительные органы Германии начали расследование инцидентов. Выясняется связь с беспорядками в Париже, сказал представитель полиции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях