ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Мы не применяем пытки

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 13:29
0
10

Президент США Джордж Буш в понедельник, 7 ноября, выступил в защиту существующей в Соединенных Штатах практики содержания под арестом.

Его выступление было вызвано критикой в средствах массовой информации и появившейся там информации о том, что у ЦРУ есть секретные тюрьмы в Восточной Европе.

"Мы не применяем пытки", - сказал Буш в ходе своего визита в Панаму.

Он заявил, что враги Америки пытаются нанести ей урон, и что его правительство будет их ловить, но делаться это будет "по закону".

Тем временем, Верховный суд США разрешил юридическим путем оспаривать действия правительства по использованию военных трибуналов для суда над иностранцами.

Суду предстоит решить, может ли бывший личный водитель Усамы бин Ладена Салим Ахмед Хамдан предстать перед военными судьями лагеря Гуантанамо по обвинениям в военных преступлениях.

Этот случай, как говорят обозреватели, будет серьезной проверкой полномочий американского правительства.

Белый дом не подтвердил сообщения газеты The Washington Post о системе тайных тюрем в Восточной Европе и Азии, якобы организованной ЦРУ для содержания особо опасных подозреваемых в террористической деятельности.

Как сообщила газета, в этих тюрьмах содержалось около 30 заключенных, подозреваемых в террористической деятельности. Однако теперь, пишет The Washington Post, эти тюрьмы закрыты.

В воскресенье специальный следователь ООН по пыткам призвал европейские страны провести расследование этих заявлений.

Американский сенат специальным законом запретил пытки, однако администрация Буша пытается добиться исключения для ЦРУ.

Верховный суд США согласился рассмотреть решение апелляционного суда, постановившего, что Салима Ахмеда Хамдана может судить военный трибунал.

Слушания в Верховном суде состоятся в марте или апреле будущего года, вердикт ожидается к июню.

Гражданин Йемена Салим Хамдан обвиняется в участии в заговоре, целью которого было совершение военных преступлений и актов терроризма.

В прошлом году судья приостановил слушания, заявив, что они не могут продолжаться до тех пор, пока не будет определено, может ли Хамдан согласно Женевской конвенции считаться военнопленным.

Салим Хамдан оспаривает свой нынешний статус "вражеского бойца", как не существующий в законодательстве, а его адвокаты пытаются убедить американские власти в том, что их подзащитного нужно судить в гражданском суде.

Они заявляют, что военные трибуналы запрещены американским законом.

Сали Хамдан работал личным водителем бин Ладена в Афганистане с 1997 по 2001 год, когда началась американская интервенция в Афганистан. Он отрицает свою принадлежность к "Аль-Каиде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях