ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лимоновцы захватили приемную Госдумы России

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 14:38
0
11

Во вторник, 8 ноября, десятки членов Национал большевистской партии (НБП) России захватили приемную Государственной думы и Совета Федерации.

В здание, расположенное в доме номер 7 по Моховой улице в российской столице Москве, около полудня ворвались, по разным данным, от 25 до 40 лимоновцев.

Они обратились к депутатам и членам Совета Федерации с персональными заявлениями, в которых содержатся обвинения в адрес Владимира Путина. Как рассказал руководитель московского отделения НБП Роман Попков, несмотря на присутствие сотрудников ФСБ у входа в здание, несколько десятков лимоновцев беспрепятственно вошли внутрь и сейчас общаются с чиновниками.

На официальном сайте НБП можно познакомиться с содержанием заявлений.

Национал большевики обвиняют президента в десяти преступлениях против России и ее граждан: фальсификации выборов – как в Госдуму, так и президентских; лишении граждан избирательных прав (имеется в виду переход от выборов к назначению губернаторов); ограблении народа через "монетизацию льгот"; передаче Китаю российских территорий; закрытии независимых телеканалов; массовом убийстве детей и взрослых в Театральном центре на Дубровке и Беслане; возобновлении политических репрессий; организации внесудебных расправ над политической оппозицией; приобретении за 50 миллионов долларов яхты "Олимпия"; создании в стране авторитарного криминального режима.

Как сообщает пресс-служба НБП, в настоящее время к зданию подтянуты большие силы ФСБ и МВД. Около 14:00 по местному сайт лимоновцев сообщил, что сотрудники ФСБ начали задерживать активистов НБП.

Еще шесть национал-большевиков направились к зданию Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, чтобы подать петицию об освобождении заключенных национал-большевиков. Однако дежурившие у здания сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали их.

Правоохранительные органы сейчас удерживают Алексей Макаров, Артем Богунский, Дарья Исаева, Максим Тюрин, Михаил Башин, Василий Ковтун.

Несколько из занявших приемную Госдумы и Совета Федерации активистов Национал большевистской партии также были задержаны.

Как сказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин, в момент подачи заявлений в приемной Совета Федерации были задержаны приблизительно десять "лимоновцев"

Несмотря на аресты, акция лимоновцев продолжается. Сайт партии сообщает, что сотрудники ФСБ ходят буквально по пятам за теми национал-большевиками, которым удалось проникнуть внутрь приемной. У входа в саму приемную сейчас стоят три милиционера и семь молодых людей без плакатов и символики НБП.

Акции лимоновцев

Подобные акции лимоновцы устраивают регулярно. Так, 14 декабря 2004 года 40 активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента РФ на Ильинке и, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества, потребовали встречи с Владимиром Путиным. В тот же день все они были задержаны.

Прокуратура предъявила задержанным обвинение по трем статьям УК РФ - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества". Однако 17 декабря прокуратура Центрального административного округа Москвы переквалифицировала уголовное дело на менее тяжкое - ч.2 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). 39 человек из 40 задержанных содержатся под стражей, за исключением пятнадцатилетнего подростка.

8 мая прошлого года Тверской суд рассматривал дело других лимоновцев, устроивших акцию протеста в Большом театре во время проходившего там спектакля. Нацболы выступали против инаугурации Путина.

В акции приняли участие примерно 30 представителей НБП, 20 из которых во время антракта шедшей в театре оперы "Мазепа", прорвались на сцену, выкрикивая антипрезидентские лозунги.

Остальные приковались наручниками внутри правительственной ложи, а также на бельэтаже, где манифестанты растянули плакат "Долой самодержавие Путина!".

2 августа 2004 года группа молодых людей (около 20 человек), причисляющих себя к неформальному объединению национал-большевиков, вторглась в здание Минздрава РФ и заняла ряд служебных помещений, выдворив сотрудников министерства. Молодые люди заблокировали двери захваченных помещений с помощью принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры.

Они взрывали и выкидывали на улицу петарды. Хулиганские действия были учинены под предлогом несогласия с заменой льгот денежными компенсациями.

20 декабря Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы семерых лимоновцев. Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глова-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршуновский признаны виновными в хулиганстве и уничтожении имущества.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях