ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане спорят о числе жертв землетрясения

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 16:18
0
5

В Пакистане разгорелись споры относительно числа погибших в результате разрушительного землетрясения, сотрясшего в начале октября эту страну.

Утром в понедельник, 8 ноября, советник пакистанского министерства финансов Икбал Ахмед Хан заявил, что стихия унесла жизни по меньшей мере 87 тысяч 350 человек.

По словам Хана, цифры возрастают по мере разбора завалов в пострадавших районах, а также по мере того, как спасателям удается добраться в отдаленные горные районы, которые ранее были недоступны из-за обвалов и оползней, вызванных подземными толчками.

При этом он не исключил, что и эти цифры не окончательные и число погибших будет возрастать в ходе поисково-спасательных работ.

Подобные данные о жертвах ранее озвучивали и представители региональных властей Пакистана.

В то же время официальный Исламабад отказались признать новые данные о количестве погибших, озвученные Ахмедом Ханом.

"Мы с этим не согласны", - заявил в интервью Би-би-си представитель правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения.

Официально погибшими в результате землетрясения сейчас считаются около 74 тысяч человек. Такое же количество людей пострадали в результате землетрясения.

Кроме того, на данный момент около 3 миллионов человек в наиболее пострадавших от стихии районах по-прежнему остаются без крова и гуманитарной помощи.

ООН зовет на помощь

По словам представителей ООН, по мере приближения зимы количество жертв в регионе может возрасти. Организация призывает собрать деньги на строительство убежищ, в которых нуждаются около 350 тысяч жителей пострадавших районов.

"Особенно тяжело в Кашмире. Если через несколько недель люди не получат помощь, то умрут от холода", - сказал в Нью-Йорке глава гуманитарных операций ООН Ян Эгеланд.

По его словам, помощь Пакистану сейчас должна стать приоритетом, так как ситуация там хуже, чем во время азиатского цунами в декабре прошлого года.

Во время недавнего интервью Би-би-си президент Пакистана Первез Мушарраф раскритиковал Запад за то, что он действует недостаточно активно. Президент отметил, что помощь, которую получила его страна, не идет ни в какое сравнение с той, что поступала пострадавшим в Америке от урагана "Катрина" или жертвам цунами в Азии.

По официальным данным, в одной только индийской части Кашмира во время октябрьского землетрясения погибло около 1400 человек.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Кашмир поделен между Индией и Пакистаном. Жители Кашмира до сих пор не могут перейти через границу, которая разделяет район между двумя странами, чтобы узнать о судьбе своих родных.

Недавно Индия и Пакистан договорились об открытии пяти пограничных пунктов для передачи гуманитарной помощи. Однако в понедельник Индия открыла только один пункт.

Сотни жителей Кашмира вышли на демонстрацию протеста, добиваясь открытия границы для передвижения людей. Полиция в Пакистане вынуждена использовала для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Индийские власти опасаются, что открытием границы могут воспользоваться вооруженные боевики, чтобы проникнуть в Индию со стороны Пакистана. В Индии говорят, что разрешения на пересечение границы придется ждать в среднем около 10 дней, пока пограничники не проверят все документы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях