ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке совершено еще одно громкое убийство адвоката

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 16:45
0
7

Адвокат одного из подсудимых, чье дело разбирается вместе с делом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, застрелен во вторник, 8 ноября, иракской столице Багдаде. Кроме того, еще один юрист получил ранения, сообщают источники в полиции.

По имеющимся данным, неизвестные открыли огонь по автомобилю, в котором находились оба адвоката - Адель Зубейди и Тамер Хамуд Хузайе. В результате Зубейди был убит.

Садам Хусейн и еще семеро подсудимых обвиняются в убийстве более чем 140 иракских шиитов в 1982 году. На первом заседании трибунала все подсудимые заявили, что не считают себя виновными. Всем им грозит смертная казнь.

Процесс должен возобновиться 28 ноября.

Адвокаты, которые находились в обстрелянной во вторник машине, защищали Барзана Тикрити, сводного брата Саддама Хусейна, и бывшего вице-президента Ирака Таху Ясина Рамадана.

Халиль аль-Дулейми, глава группы адвокатов, защищающих Саддама Хусейна и его сообщников, обвинил во всем произошедшем правительство Ирака.

"Цель подобных организованных нападений - запугать арабских и зарубежных юристов, - подчеркнул он. - Мы призываем международное сообщество и генерального секретаря ООН прислать в Ирак специальную следственную комиссию, потому что сложившаяся ситуация невыносима".

Аль-Дулейми вновь призвал перенести суд над Саддамом и его сообщниками в какую-либо нейтральную страну и заявил, что адвокаты отказываются принимать участие в следующем заседании суда, которое намечено на 28 ноября.

Как уже сообщалось, в октябре был убит Саадун Джанаби, также выступавший в роли защитника на этом процессе. Джануби был похищен из своего офиса в Багдаде, и вскоре его нашли мертвым.

Несколько дней спустя после убийства Джанаби юристы, представляющие Саддама Хусейна, объявили о прекращении любых контактов с трибуналом по соображениям, связанным с безопасностью. Адвокаты обвиняемых призвали перенести суд в другую страну.

Из соображений безопасности имена четырех из пяти судей, ведущих процесс, держатся в секрете: обнародованы лишь имена председателя суда и главного обвинителя. Однако личности защитников Саддама Хусейна известны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях