ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке казнен личный секретарь Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 14:08
0
13
В Ираке казнен личный секретарь Саддама Хусейна
Фото: АР
Абед Хамид Хмуд был казнен за геноцид

В четверг, 7 июня, был приведен в исполнение смертный приговор бывшему личному секретарю свергнутого в 2003 году президента Ирака Саддама Хусейна.

Как заявили в министерстве юстиций Ирака, Абед Хамид Хмуд был казнен за геноцид.

Предъявленные Хмуду обвинения касались дела о подавлении восстания в Ираке в 1991 году, которое началось после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте.

Вспыхнув на юге страны, оно в течение нескольких дней охватило большую часть Ирака, включая северные, курдские провинции. Однако Саддам Хусейн бросил на мятежные районы армию, использовавшую для подавления восстания тяжелую артиллерию и авиацию. По данным обвинения, в ходе этой операции были убиты около 100 тысяч человек.

Напомним, бывший иракский диктатор Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года. В ноябре 2006 года он был признан виновным в массовом уничтожении населения шиитского поселка аль-Дуджейль и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение в декабре 2006 года.

В 2010 году был казнен двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известный по прозвищу Химический Али.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракказньгеноцидСаддам Хусейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях