ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ обвинило известного французского писателя в хамстве

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 14:55
0
22
МИД РФ обвинило известного французского писателя в хамстве
Фото: АР
Леви назвал Чуркина "одним из настоящих идиотов"

Автор резонансной книги Враги общества, французский политик и один из инициаторов операции в Ливии Бернар-Анри Леви в прямом эфире ТВ назвал представителя России в ООН Виталия Чуркина "дураком". Реакция МИД РФ последовала незамедлительно.

В ходе интервью в прямом эфире телеканала BFM-TV Леви, борец с мусульманским фундаментализмом, обвинил постоянного представителя РФ при ООН в затягивании принятий в СБ ООН решений по Сирии.

Он заявил, что никто не хочет увидеть повторения боснийских событий, развала Югославии, а также происходящего в Ливии.

"Я только что прочитал сообщения ведущих мировых информационных агентств Reuters и AFP. Исходя из этого, хочу сделать соответствующий вывод: некоторые люди - настоящие идиоты. И Виталий Чуркин один из них. Дурак! Придурок!", - эмоционально высказался Леви.

В заключение писатель и журналист заявил, что Чуркин преследует личные, а не коллективные интересы.

"Хамоватые высказывания французского журналиста не требуют комментариев. Речь здесь идет об элементарной человеческой этике", - сказал агентству РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Напомним, в феврале разразился скандал во время консультаций между Виталием Чуркиным и главой МИД Катара шейхом Хамадом бен Джасемом. Отстаивая позицию России по Сирии, Чуркин не полез за словом в карман в ответ на слова министра иностранных дел Катара, который заявил, что если Москва не примет резолюцию, то она потеряет весь арабский мир.

В ответ на это Чуркин негромко ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар".

Он также добавил, что представляет "великую Россию и от ее имени разговаривает только с важными людьми".

Россия выступает против международного силового вмешательства в ситуацию в Сирии. В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. После этого США для выработки совместных действий против режима Башара Асада собрали группу "стран-друзей" Сирии. Россия и Китай ни разу не участвовали во встречах Друзей Сирии.

Между тем, в Сирии уже 14 месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако вооруженная оппозиция, сославший на действия правительственных войск, недавно заявила об отказе соблюдать перемирие.

Философ и писатель Леви был одним из инициаторов военной операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи, в необходимости которой он убеждал Николя Саркози, который являлся в то время президентом Франции. В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета.

В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом Вместе против нового тоталитаризма в котором подверг критике карикатурный скандал 2005 - 2006 годов и попытки распространения мусульманского образа жизни на Европу.

В 2008 году вышла книга Враги общества - переписка Леви со знаменитым французским писателем Мишелем Уэльбеком.

В мае недавно вступивший в должность президент Франции, социалист Франсуа Олланд заявил в эфире телеканала France 2: "Я слышал, как Бернар-Анри Леви говорил о военной операции. Она не исключена при условии, что она будет проходить при соблюдении международного права, то есть при решении Совета Безопасности ООН".

По материалам: Дни.руРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияФранцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях