ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкий премьер нашел свое оригинальное объяснение французским беспорядкам

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 19:35
0
3

По мнению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, одной из причин беспорядков стал введенный во Франции запрет на ношение явно выраженных признаков религиозной принадлежности, в частности мусульманского хиджаба.

Соответственно, причиной массовых беспорядков во Франции он считает "расизм, дискриминацию и отказ учитывать религиозные различия". Об этом он заявил, выступая перед депутатами от правящей в стране Партии справедливости и развития.

По мнению главы турецкого правительства, нынешний кризис должен стать уроком для всех сторон. В то же время он отметил, что погромы нельзя использовать для борьбы за свои права.

Премьер-министр Турции убежден, что продолжающиеся беспорядки во Франции должны стать поучительным примером для всех, кто нарушает права человека и не считается с религиозными свободами.

Эрдоган также призвал 4,5 миллиона турков, проживающих в европейских странах, проявить выдержку и не поддаваться на провокации. Он отметил, что в современном мире нет места для гетто, в которые превратились иммигрантские кварталы в предместьях Парижа. Поэтому, подчеркнул Эрдоган, иммигранты должны сами предпринимать усилия по интеграции в европейское общество и научиться разделять общепринятые в нем ценности.

"Турки должны принимать активное участие в общественной и политической жизни тех стран, где они проживают, - добавил премьер. - Они должны стать частью европейского общества, сохраняя одновременно собственную идентичность".

Как пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung, до сих пор столь странный аргумент никому во Франции в голову не приходил. Наоборот, мусульманские лидеры скорее пытаются остановить восстание подростков в капюшонах. Предположение Эрдогана - это прекрасный пример того, насколько порой далека турецкая точка зрения на положение вещей в той или иной области от европейских взглядов, пишет газета.

"Мы видим, к чему приводит игнорирование религиозных свобод", - заявил глава турецкого правительства, выступая во вторник в парламенте.

По мнению турецкого премьер-министра, "определенную роль в нагнетании напряженности во Франции сыграли накопленные годами проблемы и ошибки в проведении социально-экономической политики".

"Поджоги - не путь решения имеющихся проблем. Мы желаем скорейшего восстановления спокойствия и социального мира в Париже. Мы также надеемся, что эти нежелательные события не распространятся на другие города Европы", - отметил турецкий премьер.

По материалам: УНИАНUEFA.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях