ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нарушители комендантского часа во Франции получат по два месяца тюрьмы

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 21:52
0
9

Французский премьер-министр Доминик де Вильпен заявил, что нарушители комендантского часа, который вводится сегодня в полночь во Франции, получат по два месяца тюремного заключения.

Министр также подчеркнул, что правительство Франции гарантирует "общественный порядок для всех граждан". Вместе с тем, Вильпен признал, что для восстановления порядка потребуется "определенное время".

Заявления Вильпена прозвучали после того, как французский кабинет министров разрешил введение комендантского часа в рамках закона о чрезвычайном положении. В соответствии с принятым решением, региональные власти получают право вводить комендантский час согласно закону от 1955г. о чрезвычайном положении. В заявлении правительства сообщается, что комендантский час начнет действовать сегодня в полночь.

Напомним, что за применение закона о чрезвычайном положении выступил и президент Франции Жак Ширак.

"Применение закона о чрезвычайном положении необходимо для возвращения спокойствия", - заявил президент. Как подчеркнул Ширак, в рамках закона о ЧП силы безопасности получат дополнительные возможности действовать с целью пресечения беспорядков, охвативших страну.

Франция в огне

Уличными беспорядками по состоянию на утро вторника охвачены около 300 французских городов.

Минувшей ночью в стране было сожжено почти 1200 транспортных средств. Вместе с тем, по заявлениям представителей МВД Франции, 12-ая ночь ознаменована "заметным снижением" числа погромов в историческом департаменте Иль-де-Франс.

После наступления темноты сегодня были арестованы 330 человек. В результате столкновений с вооруженными бандами подростков четверо полицейских получили легкие ранения. Особенно тяжелой остается ситуация в Тулузе, где погромщики забросали автобус бутылками с зажигательной смесью и камнями.

В департаменте Изер также были подожжены автобус и более 20 автомобилей. На юге страны пожарные службы зарегистрировали большое количество очагов возгорания в Авиньоне, Оранже и Кавайоне. На западе Франции в Ле-Мане погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в школу им. Артура Рембо. Но пожарным удалось локализовать огонь, избежав серьезного ущерба для здания.

Ночь на понедельник во Франции стала одной из самых неспокойных - были уничтожены более 1400 автомашин, ранены 34 сотрудника правопорядка, а число задержанных хулиганов достигло 395 человек.

В понедельник днем власти сообщили о первой жертве погромов - 61-летний житель пригорода Парижа, избитый несколько дней назад при попытке потушить пожар на своей улице, скончался в больнице от полученных ранений.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 12 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседней с Францией Бельгией. Так в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей.

В столичной полиции данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как отмечают СМИ, возможно, полицейские опасаются, что имевшие место поджоги автомобилей могут быть увязаны с событиями в соседней Франции.

В районе, примыкающем к Южному вокзалу Брюсселя, проживают в основном выходцы из Марокко.

Подобный инцидент произошел в ночь на понедельник в Германии. В берлинском районе Моабит неизвестные подожгли пять автомобилей.

Правоохранительные органы Германии начали расследование инцидентов. Выясняется связь с беспорядками в Париже, сказал представитель полиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях