ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Виктор Бут будет отбывать наказание в спецблоке для террористов

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 06:28
0
9
СМИ: Виктор Бут будет отбывать наказание в спецблоке для террористов
Фото: АР
Права Бута в тюрьме будут заметно ограничены

Россиянин Виктор Бут будет отбывать 25 лет наказания в США в спецблоке для членов террористических организаций и лидеров преступных группировок, пишет газета КоммерсантЪ.

Бут был переведен из следственного изолятора в Нью-Йорке в тюрьму USP Marion в штате Иллинойс. Защита предпринимателя не будет оспаривать решение властей США.

Как пишет издание, права обитателей таких спецблоков заметно ограничены. Если обычным заключенным положено как минимум одно личное свидание в неделю, а также не менее 300 минут телефонных разговоров в месяц, то для осужденных блока CMU разрешен лишь один звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут.

Свидания могут проходить дважды в месяц по два часа, при этом личный контакт исключен: заключенный и его гость встречаются в комнате, разделенной стеклянной перегородкой, а беседа проходит по телефону.

Телефонные переговоры и беседы при встречах с посетителями осужденные обязаны вести только по-английски. Вся переписка проходит тюремную цензуру, а письма в обязательном порядке копируются. Исключение делается только для корреспонденции, адресованной адвокатам.

Накануне сообщалось, что Россия может обменять Виктора Бута на бывшего полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, приговоренного в Москве к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США. Власти США обвиняли Бута и его партнеров в нелегальных поставках оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

5 апреля Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

В мае сообщалось, что защита россиянина приступила к работе над его обращением в Минюст России с просьбой об экстрадиции, а также над апелляцией в Верховный суд и иском в Международный суд в Гааге.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: СШАтюрьматеррористыдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях