ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузинскую оппозицию обвиняют в подкупе избирателей

Русская служба Би-би-си, 8 июня 2012, 07:01
0
10
Грузинскую оппозицию обвиняют в подкупе избирателей
Фото: Reuters
Сторонники Иванишвили открещиваются от задержанных

Трое активистов оппозиционной коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" задержаны в Грузии по подозрению в подкупе избирателей, сообщила прокуратура Грузии в четверг.

Прокуратура заявила о начале расследования накануне, основываясь на информации, распространенной СМИ, о том, что представители "Грузинской мечты" в Кутаиси раздают флайеры с бланками, обещая передачу жителям материальных ценностей.

Речь, судя по всему, идет о сюжете телекомпании "Рустави-2", в котором были показаны активисты "Грузинской мечты" в городе Кутаиси, которые раздавали флайеры коалиции перед запланированной в этом городе на 10 июня акцией.

Все трое были допрошены в рамках следствия, начатого накануне по факту возможного подкупа избирателей со стороны представителей "Грузинской мечты".

"На основании показаний данных лиц, а также показаний других свидетелей, распространенной СМИ аудиовизуальной информации и оперативных записей, прокуратура Грузии считает, что существует достаточное основание, чтобы Григол Амброладзе, Михаил Месхи и Михаил Амашукели были привлечены к ответственности по обвинению в подкупе избирателя ", - говорится в заявлении прокуратуры.

Согласно прокуратуре, задержанные в срок, предусмотренный законодательством, предстанут перед судом для избрания для них меры пресечения.

"Введенные в заблуждение"

В сюжете телекомпании "Рустави-2" активисты раздают флайеры "Грузинской мечты", на которых жители должны записать свою "мечту", при этом они объясняют, что пожелания должны быть "реалистичными".

Показанные в сюжете активисты говорили, что "мечты", которые запишут на бланках жители Кутаиси – к примеру, пожелания о стиральной машине или другой технике, будут исполнены до выборов.

Один из активистов говорит, что когда жители придут на акцию "Грузинской мечты" в Кутаиси 10 июня, на бланках будут записаны имена и фамилии и пожелания, после чего все нуждающиеся получат помощь.

Жители Кутаиси также рассказывают телекомпании, что их попросили, чтобы стоимость записанных ими пожеланий не превышала 1000 лари (около 614 долларов).

Контрольная палата на следующий день после распространенного "Рустави-2" сюжета призвала прокуратуру отреагировать на распространенную СМИ информацию, заявляя, что налицо признаки нарушения, предусмотренного уголовным кодексом Грузии

Статья о подкупе избирателей уголовного кодекса Грузии предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до трех лет или штраф.

"Грузинская мечта" обвиняет власти в репрессиях

Партия Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляет, что ее теперь уже бывшие члены нарушили требования устава партии.

Согласно заявлению, распространенному партией в четверг, ныне задержанные были исключены из партии 6 июня по решению ее политического совета.

Между тем, партия выражает протест относительно задержания трех ее бывших членов в Кутаиси.

"Мы считаем - и они [задержанные] это также подтверждают в своих публичных заявлениях, - что с их стороны было грубое нарушение требований устава партии, но не совершения преступления", -говорится в заявлении партии.

Ранее пресс-секретарь "Грузинской мечты", Майя Панджикидзе, комментируя сюжет "Рустави-2", назвала показанное в сюжете "грязной операцией", спланированной властями и не имеющей ничего общего с "Грузинской мечтой".

При этом она заявила, что молодые люди, которые фигурировали в сюжете, никогда не были членами партии "Грузинская мечта" и были либо обмануты, либо запуганы, либо они изначально пришли "с другими целями", так как подобные директивы в "Грузинской мечте" им никто не давал.

"Они ассоциированные с нами молодые люди, которые со дня создания общественного движения здесь активны, таких очень много - более нескольких сотен, и я не исключаю, что эти молодые люди пришли с различными целями", - заявила Панджикидзе.

Один из задержанных, Михаил Месхи, ранее также подтвердил журналистам, что никто из "Грузинской мечты" не давал ему подобных заданий.

Между тем по утверждению коалиции, несмотря на то, что "Грузинская мечта" отвергла какую-либо связь со сделанными заявлениями ее бывших членов, десятки ее активистов и сторонников были вызваны на допрос в качестве свидетелей и особое давление испытывают на себе представители молодежного крыла организации.

Акция коалиции 10 июня в Кутаиси должна стать второй в рамках начавшейся избирательной кампании "Грузинской мечты".

Первая такая акция прошла в центре Тбилиси 27 мая и была одной из самых многочисленных акций оппозиции в Грузии за последние годы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияОппозицияВыборыИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях