ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погромы во Франции продолжаются, несмотря на комендантский час

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 11:40
0
9

Власти ряда городов Франции ночью в среду, 9 ноября, ввели комендантский час в соответствии с новыми полномочиями, одобренными кабинетом министров накануне в рамках "Закона о чрезвычайном положении". Тем не менее, беспорядки в стране продолжаются.

Власти городов Амьен и Орлеан на севере Франции первыми ввели комендантский час. Чрезвычайная мера вступила в силу в полночь по местному времени. Она уже действует в пригороде Парижа, Ренси.

Во французском департаменте Сомма также со среды вводится комендантский час. Он будет действовать с 22:00 до 6:00 для подростков в возрасте до 16 лет.

Власти города Савиньи также выступили с предложением ввести комендантский час для детей до 16 лет.

Чрезвычайные меры, которые также включают в себя право на вторжение в жилище и обыск без ордера судьи, были введены для пресечения массовых беспорядков, которые продолжаются уже почти две недели.

Комендантский час также предусматривает достаточно строгое наказание для нарушителей, являющихся по большей части выходцами из бедных кварталов. Речь идет о 2 месяцах тюремного заключения и 3000 евро штрафа.

Изувеченные во время беспорядков машины во французском Страсбурге (АР)
 
Некоторые оппозиционные партии и Ассоциация французских магистратов считают эти меры нарушением гражданских свобод.

Между тем, вновь поступают сообщения о беспорядках - уже тринадцатая ночь с начала погромов сопровождалась нападениями в крупных городах по всей стране.

Так, в Лионе хулиганы запустили бутылку с зажигательной смесью в трамвайную станцию и парализовали тем самым работу транспорта. В пригороде Бордо взорван автобус, в который также попал "коктейль Молотова".

Относительно спокойно сегодня было в Париже и пригородах столицы, где хулиганы ограничились поджогом нескольких автомобилей, а полицейские продолжили аресты.

Неспокойно было в Тулузе, где участники беспорядков поджигали автомобили и атаковали полицейских, которые пытались навести порядок.

Между тем именно в этот город прибыл министр внутренних дел Франции Николя Саркози, который решил на месте ознакомиться с ситуацией в одном из главных городов юга страны.

На юго-западе страны, в Ницце, сгорела редакция одной из местных газет. На востоке Франции арабская молодежь подожгла автобусный парк, в результате чего были уничтожены девять машин.

Помимо этого по всей стране в ночь на 9 ноября уже традиционно прокатилась волна поджогов автомобилей. По предварительным данным, в огне погибли 558 машин.

Задержано 204 нарушителя правопорядка

Кроме того, в ночь на среду погромщиками было совершено нападение на двух российских журналистов. Инцидент произошел в крупном французском городе Лион.

Пострадавшие журналисты - съемочная группа телеканала РТР. Как сообщил представитель муниципальной полиции, инцидент характеризуется как "мелкое хулиганство".

Закон о чрезвычайном положении

Во Франции начал действовать закон о чрезвычайном положении, который предусматривает возможность введения комендантского часа и принятия других мер, направленных на обуздание охвативших страну волнений и беспорядков.

Документ вступил в силу ровно в полночь со вторника на среду по местному времени (01:00 по Киеву). Декрет о применении этого закона был принят во вторник на заседании правительства республики.

Формально закон наделяет широкими полномочиями министра внутренних дел и префектов семи оборонных округов, на которые поделена территории Франции, и дает возможности для ограничения отдельных гражданских прав и свобод.

Но, как сообщил во вторник в стенах Национального собрания премьер-министр республики Доминик де Вильпен, власти намерены использовать лишь отдельные элементы закона. Главным элементом должен стать комендантский час, который префекты "смогут вводить там, где сочтут это необходимым".

Кроме того, сообщил премьер-министр, принятый декрет наделяет сотрудников правоохранительных органов правом в любое время суток и без судебной санкции проводить обыски в жилищах лиц, подозреваемых во владении оружием.

Префекты смогут применять к нарушителям общественного спокойствия такие меры, как подписка о невыезде либо административная высылка, а также временно закрывать бары, клубы и другие места массовых собраний по подозрению в причастности к организации беспорядков. В то же время, подчеркнул глава правительства, принимаемые меры "полностью исключают какой-либо контроль над СМИ".

Поскольку, по словам премьер-министра, "наведение порядка потребует времени", правительство может пойти на то, чтобы продлить декрет о введении чрезвычайного положения сверх установленного законом 12-дневного срока. В этом случае соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение парламента.

В свою очередь, официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе сообщил, что такой законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании кабинета министров, которое планируется провести в конце текущей недели.

За несоблюдение комендантского часа нарушителям грозит до двух месяцев тюрьмы и/или штраф в размере 3750 евро, а в случае с несовершеннолетними нарушителями - до месяца тюрьмы.

Пока возможные районы применения комендантского часа не определены, на этот счет готовится отдельное постановление министерства внутренних дел. Как заявил глава МВД Николя Саркози, комендантский час не будет вводиться без предварительного согласования с мэрами муниципальных образований.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 12 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседней с Францией Бельгией. Так в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей.

В столичной полиции данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как отмечают СМИ, возможно, полицейские опасаются, что имевшие место поджоги автомобилей могут быть увязаны с событиями в соседней Франции.

В районе, примыкающем к Южному вокзалу Брюсселя, проживают в основном выходцы из Марокко.

Подобный инцидент произошел в ночь на понедельник в Германии. В берлинском районе Моабит неизвестные подожгли пять автомобилей.

Правоохранительные органы Германии начали расследование инцидентов. Выясняется связь с беспорядками в Париже, сказал представитель полиции.

За время беспорядков сожжено более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 1,5 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет.

На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях