ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блумберг триумфально переизбран мэром Нью-Йорка

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 11:58
0
9

Действующий мэр Нью-Йорка республиканец Майкл Блумберг сохранил за собой пост градоначальника крупнейшего мегаполиса США по итогам состоявшихся во вторник, 8 ноября, муниципальных выборов.

Согласно результатам подсчета бюллетеней с 95% избирательных участков, Блумберг набрал 58% голосов, а его главный соперник демократ Фернандо Феррер - на 19% меньше.

Хотя разрыв между ними оказался существенно меньшим, чем показывали перед выборами многочисленные опросы общественного мнения, Феррер, не дожидаясь объявления окончательных итогов, признал свое поражение и в телефонном разговоре поздравил Блумберга с переизбранием на второй 4-летний срок.

Аналитики отмечают, что победа Блумберга выглядит особенно сокрушительной, так как жители "Большого яблока" традиционно симпатизируют левым. Успех миллиардера, придерживающегося правых взглядов, политологи связывают с тем, что он смог привлечь на свою сторону значительную часть сторонников Демократической партии.

Нью-Йорк с его тремя миллионами зарегистрированных избирателей-демократов считается оплотом Демократической партии США, однако с 1993 года мэром города неизменно избираются республиканцы - сначала экс-прокурор Рудольф Джулиани, а затем его протеже миллиардер Блумберг.

Их главными достижениями стали наведение порядка в муниципальных финансах, заметное снижение преступности и создание дополнительных рабочих мест.

Поблагодарив жителей крупнейшего города США за оказанное ему доверие, Блумберг пообещал "честно трудиться и быть независимым, чтобы Нью-Йорк по-прежнему предоставлял большие возможности всем гражданам".

К числу заслуг своей администрации мэр отнес тот факт, что уровень преступности достиг самого низкого за последние 40 лет уровня.

Он признал, что израсходовал на предвыборную кампанию 70 миллионов долларов из собственных средств. "Моя работа - лучшая в мире", - подчеркнул Блумберг, получающий символическую зарплату в мэрии в размере 1 доллара в год.

108-й мэр Нью-Йорка считается в США политиком, имеющим крупнейшее личное состояние. Он родился в 1942 году в Бостоне в небогатой семье иммигрантов первого и второго поколения. Его отец приехал в США из России, а мать, также принадлежавшая к семье выходцев из Восточной Европы, родилась уже в Америке.

В молодости Блумберг работал парковщиком автомобилей, чтобы оплачивать учебу в университете имени Джона Хопкинса. Затем он защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете.

До прихода в политику Блумберг работал на Уолл-стрит и создал империю деловой информации, включающую агентство новостей, радио- и телекомпании, интернет-систему и издательские группы. Его личное состояние оценивается в 4 миллиарда долларов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях