ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон запретил пытки

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 12:18
0
11

Министерство обороны США во вторник, 8 ноября, издало новую директиву по ведению допросов, которая запрещает пытки. В девятистраничном распоряжении особо подчеркивается недопустимость использования сторожевых собак для запугивания заключенных.

"Министерство обороны вводит новую политику относительно проведения допросов задержанных лиц. Директива министерства вобрала в себя все уроки, полученные в ходе глобальной войны с терроризмом", - отметили в пресс-службе Пентагона.

Кроме этого, документ дает прямое указание "обращаться с пленниками гуманно". Параметры "гуманности" будут обозначены в еще одном распоряжении, текст которого сейчас согласовывается в Пентагоне.

Новая директива запрещает акты физического или морального насилия. Кроме этого, все допросы, которые проводятся сотрудниками, не принадлежащими к военному ведомству, должны проходить под контролем сотрудников Пентагона.

Директива возлагает ответственность на военную полицию за состояние здоровья охраняемых. При этом, полиция не участвует в допросах.

Директива издана в рамках новой политики американского оборонного ведомства. Работа над ней началась в декабре 2004 года, а 3 ноября 2005 года она была подписана заместителем министра обороны США Гордоном Ингландом.

Руководители Минобороны стремятся реабилитировать имидж американского солдата, подпорченный в результате серии скандалов, связанных с издевательствами над заключенными, например, в иракской тюрьме "Абу-Грейб" или на Гуантанамо.

Правозащитники, ранее критиковавшие Пентагон за попустительство применению пыток, приветствовали появление этого распоряжения.

Но в то же время они отмечают, что его действие не распространяется на работников других силовых ведомств. Так, например, сотрудники ЦРУ до сих пор формально не связаны подобными ограничениями в выборе средств для ведения допросов подозреваемых.

Месяц назад американский Сенат уже запретил "жестокое, бесчеловечное и унизительное" обращение с заключенными в тюрьмах.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях