ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанская оппозиция вышла на улицы

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 15:55
0
80

Азербайджанская оппозиция в среду, 9 ноября, проводит в столице страны Баку митинг протеста против подтасовок, при помощи которых, как она считает, власти скорректировали в свою пользу результаты воскресных парламентских выборов.

У станции метро "20 января" в Баку оппозиционные силы Азербайджана - оппозиционный блок "Азадлыг", блок "Ени Сиасет", а также представители Либеральной партии Азербайджана начали шествие в сторону площади Победы, где проведут санкционированный властями митинг.

На площади перед станцией метро "20 января" стоят люди с оранжевыми и красными флагами, на красных флагах написано "либерал". Одежда оппозиционеров украшена оранжевыми флажками, часть из них - в оранжевых галстуках.

Перед тем, как начать шествие, людям от оппозиции предлагают угоститься традиционным бакинским хлебом.

На подступах к площади Победы дороги перекрыты обыкновенными патрульными машинами. В целом в городе пока спокойно, несмотря на то, что о митинге известно всем, город продолжает жить привычной жизнью.

Как сообщил заместитель председателя "Демократической партии" Азербайджана, входящей в блок "Азадлыг", Сардар Джалалоглу, оппозиционеры намерены собрать на митинг порядка 10 тысяч своих сторонников - такая цифра была указана в заявке в мэрию Баку на проведение митинга.

Митинг азербайджанской оппозиции проходит в Баку под оранжевым цветом и с украинскими флагами (АР)
 
Джалологлу также сообщил, что "власти еще за несколько часов до митинга власти блокировали близлежащие к проведению митинга улицы".

Сегодняшний митинг оппозиции проходит на той же площади, где проводила свой последний предвыборный митинг проправительственная партия "Ени Азербайджан".

"Мы будем обеспечивать безопасность по всему маршруту, по которому пройдут сторонники "Азадлыг" - от метро "20 января" до площади Победы, - заявил руководитель пресс-службы МВД республике Садиг Гезалов. "Полиция будет охранять, а не препятствовать проведению митинга оппозиции", - подчеркнул он.

Ранее министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил, что "включительно по 10 ноября правоохранительные органы Азербайджана переведены на усиленный режим несения службы". "Оппозиция упрекала нас накануне выборов в том, что мы применяли силу на митингах. Хотя это было не так", - заявил завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

Между тем оппозиция говорит об обратном. Так, во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока "Азадлыг" в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалеку редакцию оппозиционной газеты "Хюрриет".

Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены "не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил". Как заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, "МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций".

Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти 9 ноября на митинг.

Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока "Азадлыг". По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек все-таки было получено, пройдет с трех до шести часов на площади Победы (Гэлэбэ). Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока "Новая политика". Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста.

Противоречивые выборы

По данным ЦИК Азербайджана после обработки почти всех избирательных бюллетеней, большинство мест в будущем парламенте республики получила правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан". По предварительным данным, оглашенным утром во вторник, ей достанутся 63 места из 125.

Однако позже в тот же день, выйдя к десяткам собравшихся на

В Баку стянуты значительные силы милиции (АР)
 
пресс-конференцию азербайджанских и иностранных журналистов, глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов объявил, что ЦИК учел жалобы о махинациях во время голосования и аннулировал итоги выборов в 10 округах.

Однако на общий расклад сил в парламенте это не повлияет: партия власти вместе с формально независимыми проправительственными кандидатами все равно получают подавляющее большинство мандатов.

Несмотря на то, что накануне выборов оппозиция сообщала о том, что они намерены получить в парламенте не менее 70 мест, реально блоку "Азадлыг" удалось провести всего шесть человек. Ни лидера партии "Мусават" Иса Гамбара, ни лидера Демократической партии Азербайдана Расула Гулиева, так и не прилетевшего в Баку, ни его первого зама Джалалоглу в списках депутатов нового парламента не оказалось.

Единственный шанс стать депутатом сохранился у Али Керимли - лидера партии "Народный фронт", так как во вторник ЦИК Азербайджана принял решение об аннулировании результатов по 10 избирательным участкам в округе, по которому он баллотировался.

Лидер ведущей оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар в то же время утверждает, что частичная отмена результатов голосования - это заранее запланированная властями уловка. По его словам, результаты выборов нужно отменить как минимум в 100 округах.

Гамбар сказал, что оппозиционный блок "Азадлыг" не признает итоги выборов и будет настаивать на проведении повторных выборов. "С этой целью блок поведет мирную и решительную борьбу", - сказал он.

Международная общественность на заявление Алиева и отмену результатов голосования в двух округах отреагировала положительно, но сомневаться в честности выборов в целом не перестала.

Ранее об их несоответствии международным стандартам заявила миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Во вторник к критикам азербайджанских властей присоединился, в частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

А помощник госсекретаря США по Евразии Дэн Фрид, заметив, что эти выборы были лучше предыдущих, все же пообещал, что давление на Баку со стороны Соединенных Штатов не прекратится.

"Мы будем настаивать на том, чтобы власти Азербайджана расследовали обвинения в подтасовках и приняли необходимые меры для исправления ситуации, включая аннулирование результатов. Причем делать это надо срочно", - сказал Фрид.

Впрочем, у президента Алиева есть и влиятельные союзники, говорят обозреватели. Во вторник ему позвонил президент России Владимир Путин, и, как сообщила пресс-служба Кремля, "выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности" в Азербайджане.

Что касается шансов оппозиции, то, как считает большинство аналитиков, у нее недостаточно сил и популярности, чтобы устроить в Азербайджане что-либо похожее на революции в Грузии, Украине или Кыргызстане.

По материалам Газета.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях