ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров: Москва поставит Сирии ПВО и не допустит санкций

Русская служба Би-би-си, 9 июня 2012, 23:40
0
12
Лавров: Москва поставит Сирии ПВО и не допустит санкций
Фото: АР
Лавров: Мы защищаем не режим, а шансы на стабильность в этом регионе и устойчивость в исламском мире

Россия полностью выполнит контракты на поставку ПВО правительству Сирии и будет продолжать блокировать инициативу вмешательства Совета Безопасности ООН в сирийский конфликт, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Глава российсского МИД объяснил это решение стремлением избежать "войны за первенство внутри исламского мира", а не желанием поддержать Башара Асада и его режим.

"Мы будем делать все, чтобы предотвратить подобный сценарий. Мы защищаем не режим, а шансы на стабильность в этом регионе и устойчивость в исламском мире, мы защищаем международное право", - добавил Лавров, выступая на брифинге в Москве.

Выполнение контрактов России на поставку средств ПВО Сирии подходит к концу, сообщил глава российского МИД. Эти средства "можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне", - сказал Лавров, заверив, что никакого иного вооружения в Сирию Москва не поставляет.

В то же время Лавров посетовал на то, что сирийская оппозиция получает помощь извне: "Данных достаточно о том, что происходит снабжение вооруженной оппозиции оружием, другими необходимыми средствами поддержания боеспособности, информацией помогают "Сирийской свободной армии".

Лавров также отметил, что единственной платформой для урегулирования сирийского конфликта может стать предложенная им "Международная конференция" по Сирии.

При этом, по мнению главы российского МИД, так называемая группа друзей Сирии не будет иметь влияния на этой конференции.

"Если все хотят поддержать план Кофи Аннана, то [нужно] сплотиться вокруг всеобъединяющей идеи, а группа друзей Сирии такой способностью не обладает", - сказал Лавров.

В Сирии продолжаются массовые убийства мирных жителей, ответственность за которое очевидцы, оппозиция и западные страны возлагают на правительство Башара Асада. Асад в свою очередь возлагает вину на террористов.

По меньшей мере, 17 человек, в том числе женщины, стали жертвами интенсивного артиллерийского обстрела в городе Дераа на юге Сирии в ночь с пятницы на субботу.

Именно в Дераа в прошлом году начались массовые протесты против режима Башара Асада, и с тех пор вокруг города происходят постоянные столкновения между повстанцами и войсками сирийской армии.

Тем временем наблюдатели ООН продолжают расследование обстоятельства резни в поселке Кубейр.

Сотрудники ООН до сих пор не могут с точностью установить число жертв, однако, как утверждают местные жители, были убиты почти все жители поселка.

Представители сирийской оппозиции называют цифру в 80 человек, утверждая, что правительственные войска успели вывезти из деревни много тел еще до приезда наблюдателей ООН.

Оппозиция возложила вину за резню в Кубейре на военизированные группировки, связанные с режимом, в то время как правительство Башара Асада обвиняет в убийстве мирных жителей неких "террористов".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее предупредил о том, что Сирия неуклонно скатывается к гражданской войне, а Кофи Аннан отметил, что принятый при его участии мирный план по Сирии не применяется на практике.

В соответствии с планом, противоборствующие стороны должны были прекратить огонь 12 апреля, перед отправкой в страну наблюдателей. Также предполагалось, что правительство выведет танки и войска из жилых районов.

В конце мая ряд западных держав выслали сирийских дипломатов в ответ на убийство 108 человек в сирийском районе Хула. В их числе были Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Канада, Австралия, Нидерланды и Швейцария.

В общей сложности с момента начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии, по данным ООН, погибло не менее 9 тысяч человек.

Правительство Сирии подписало состоящий из шести пунктов план мирного урегулирования, предложенный Кофи Аннаном, однако власти настаивают на том, что ведут борьбу с боевиками, получающими поддержку из-за рубежа.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях