ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР села за стол переговоров

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 20:09
0
7

Пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи открылся в среду в Пекине.

На открытии выступил председательствующий на переговорах глава китайской делегации замминистра иностранных дел КНР Ву Давэй.

Он призвал всех участников к гибкости и прагматизму в ходе переговоров. Китайский дипломат во вступительной речи призвал все заинтересованные стороны "участвовать в переговорах с позиции гибкости и прагматизма, найти решения вопросов".

Давэй также отметил, что "необходимо выработать программу реализации договоренностей, достигнутых на предыдущем раунде". Давэй также предложил вести переговоры поэтапно. В частности, он отметил, что "вначале главы делегаций должны наметить рамочный проект, затем на заседании рабочей группы или на уровне экспертов выработать детали, которые вновь обсудить на консультациях глав делегаций".

В первой половине дня в среду состоится пленарное заседание, на котором главы делегаций выступят с кратким изложением своих позиций.

В первой фазе переговоров стороны изложат свое видение путей реализации договоренностей, зафиксированных в совместном заявлении участников переговоров, принятом на предыдущем раунде в сентябре 2005 года, сообщил во вторник на брифинге представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

Между тем глава американкой делегации Кристофер Хилл подчеркнул, что КНДР сначала должна прекратить работы в рамках своей ядерной программы и начать сотрудничество с МАГАТЭ. Только после этого будут решаться остальные вопросы, в частности, вопрос о поставке в КНДР легководного ядерного реактора, на чем настаивает Пхеньян. Кроме того, участники переговоров обещают оказать Северной Корее экономическую помощь, а Япония и США - нормализовать дипломатические отношения.

Открытие пятого раунда переговоров прошло при закрытых дверях. Журналистов допустили лишь на протокольную часть церемонии, после чего они были удалены из зала заседаний. Это было сделано в связи с тем, что уже во вступительных речах глав делегаций, принимающих участие в переговорах, могут содержаться определенные разногласия, из которых могут быть сделаны "поспешные выводы", не соответствующие перспективам переговорного процесса. "Следует избегать нагнетания обстановки", - подчеркнул источник, близкий к переговорам.

В пресс-центре переговоров объявлено, что перед церемонией открытия раунда состоялась двусторонняя встреча китайской и американской делегаций.

Во вторник китайская делегация в двустороннем формате провела встречи со всеми другими участниками шестистороннего переговорного процесса. В шестисторонних переговорах принимают участие КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, США и Япония.

Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова завершился принятием совместного итогового документа в форме совместного заявления, в котором КНДР заявила об отказе от развития своих ядерных программ и готовности присоединиться к международным договорам по ограничению вооружений.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях