ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за взрывы в Иордании взяла "Аль-Каида"

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 10:52
0
23

Иракское подразделение международной террористической сети "Аль-Каиды" взяло на себя ответственность за взрывы в Иордании, жертвами которых стали более 50 человек. Среди погибших – шеф палестинской разведки.

Заявление "Аль-Каиды джихада в Междуречье" было опубликовано в четверг, 10 ноября, на исламистском сайте, который используется этой террористической группировкой

Его подлинность пока не подтверждена.

Лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" – Абу Мусаб аль-Заркави – уроженец Иордании. На своей родине он заочно приговорен к пожизненному заключению.

По последним данным, количество погибших в результате терактов в столице Иордании городе Аммане достигло 67 человек, ранения получили свыше 300 человек. Взрывы прогремели вечеров 9 ноября в трех отелях - Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn - в столице Иордании.

Как заявили представители иорданской полиции, по предварительным данным, теракты были совершены тремя террористами-смертниками.

Все три гостиницы были переполнены на момент взрывов, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

Большинство погибших - иорданцы.

Пострадавшие в результате одного из взрывов люди (АР)
 
В то же время в результате теракта в Аммане погиб глава разведывательных служб Палестинской автономии генерал-майор Башир Нафе.

Как сообщил посол ПА в Иордании Аттала Хери, Нафе находился в отеле Grand Hyatt. Пребывал ли он в Иордании с официальным или с частным визитом не сообщается.

Также в результате терактов погибли высокопоставленный сотрудник служб безопасности ПА полковник Абед Аллун, торговый атташе посольства ПА в Египте Джихад Фату и заместитель председателя отделения банка Cairo-Amman Bank на палестинских территориях Мосаб Хорма.

Кроме того, среди пострадавших в отеле Grand Hayatt известный сирийский кинорежиссер Мустафа Аккад. Родственники Аккада сообщили журналистам, что 67-летний режиссер получил ранение в шею и потерял много крови, но жизни его опасность не угрожает. Дочь Аккада, находившаяся в момент взрыва рядом с ним, была убита на месте.

По последним данным в результате серии взрывов в столице Иордании - в отелях Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn - погибли по меньшей мере 67 человек, около 300 человек получили ранения.

Иордания закрывает границы

Между тем, сразу после взрывов Иордания закрыла все свои сухопутные границы на неопределенный срок, рассматривая версию об "иностранном следе".

Пока по делу о взрывах в Аммане не было произведено никаких арестов.

После взрывов власти значительно усилили меры безопасности в аэропортах страны, сообщают арабские СМИ. В то же время, воздушное пространство королевства остается открытым. На улицах Аммана через каждые 100 метров стоят полицейские с автоматами, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами.

Эти теракты в Аммане - первые более чем за 35 лет. При этом впервые смертники осуществили взрывы на территории королевства.

Иорданские больницы призывают граждан сдавать кровь для помощи раненым в результате взрывов в трех отелях Аммана. Призыв распространен иорданскими СМИ, после того как в больницы поступило большое число пострадавших.

В Иордании сегодня закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Фактически четверг объявлен днем траура по погибшим в результате серии терактов.

Мир осуждает теракты

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резко осудил террористические акты в Иордании.

Совершающий поездку по ближневосточным странам глава ООН заявил о необходимости "коллективных действий против терроризма". По словам Аннана, "жители региона особенно страдают от этого бедствия". Он призвал "безотлагательно принять глобальную конвенцию по борьбе с терроризмом".

В четверг утром по нью-йоркскому времени в штаб-квартире ООН состоится внеочередное заседание Совета Безопасности, на котором будут рассмотрены события в Иордании.

Решительно осудил серию терактов в Иордании Вашингтон, предложивший арабской стране помощь в расследовании этих преступлений.

"Президент в самых суровых выражениях осуждает варварские террористические атаки на невинных мирных жителей в Аммане, - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. - Иордания - близкий друг США и мы предложим ей все возможные формы сотрудничества для проведения расследования этих терактов".

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс назвала произошедшее "большой трагедией".

"Это вновь показывает, что эти люди способны без сожаления отбирать жизнь у невинных людей, а также то, насколько трудна война, которую мы ведем", - сказала она. Глава американской дипломатии отметила, что мишенью террористов стала Иордания, которая "проявила себя отличным бойцом и отличным союзников в войне с терроризмом".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр направил правительству Иордании личное послание, в котором выражает солидарность в эту трудную минуту. Глава британского правительства подчеркнул необходимость "оставаться вместе для противодействия терроризму, и углублять сотрудничество в этой борьбе".

Во Франции премьер-министр Доминик де Вильпен "в самых твердых выражениях" осудил теракты в Аммане, и выразил солидарность своей страны с народом и правительством Иордании. По его мнению, "теракты вновь продемонстрировали срочную необходимость бороться сообща против насилия и углублять взаимодействие" в этой борьбе.

Ночью в иорданской столице прошла манифестация протеста против действий террористов. Массовые акции по призыву общественных организаций ожидаются в четверг в Аммане и ряде других городов страны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях